教授/研究

当前位置:首页  教授/研究  教授论点

中国科大EMBA汤书昆教授课堂语录

发布时间:2024-08-03  浏览次数:10

汤书昆教授基于丰富的企业管理和项目管理经验,结合丰富的案例分析,以轻松风趣的方式,从经营性组织文化、组织生态建设、企业文化变革、中国文化形态等角度展开,加深了同学们对于企业文化的多元理解和解读,开拓了面向未来的全球视野,推动将当代管理智慧深深根植于中国优秀传统文化之中。

汤书昆
授课教师

汤书昆,教授,博士生导师,1982年毕业于南开大学,历任中国科技大学信息管理与决策科学系教研室主任、系副主任,科技传播与科技政策系主任、人文与社会科学学院执行院长。目前任科技史与科技文明哲学社会科学创新基地执行主任,科学传播研究发展中心主任,信息与决策研究所所长,兼任中国科技传播研究会副会长。发表论文60余篇,专著7本,主持研究课题40余项。

课堂金语

《公司文化》

经营性组织文化建设

美国专家学者通过比较,发现文化因素在管理中起着巨大作用,经营性组织文化缘此而诞生。

文化指的是一种包括思想言谈、行动和人造物品的人类行动的综合形式,并依赖于人们的学习和传递知识的能力向后代传递。

伦理是对行为、行动或决策是否与对错的一种个人信念。伦理认知价值的构建是文化非常基础而重要的内涵。

基于文化与领导协同性分析模型,可以确定与文化相匹配的领导者角色、管理风格、胜任力和关键行为。

“五有增长”新发展理念中的伦理判断

1、有就业的增长。保障每一个人的生活能力和自我成长能力。

2、有声音的增长。全面拓展普通民众参与和管理公共事务的能力和空间。

3、有情的增长。建立更优质的分配制度并覆盖到更广泛的弱势群体。

4、有文化的增长。让本土文化与外来文化共同成为社会的主旋律。

5、有未来的增长。生态文明是我们生存的根本和可持续发展的根本。

用智慧实践商道,靠团队创造事业

智商(IQ)与知商(KQ)是人类成功的重要指数,但不是核心或唯一的,人格的完善才是决定成功与否的根本,而财富与事业的建立只是完善人格的结果。

企业文化不能是口号,挂在墙上,喊在嘴上。

通过教育可以提高人格。但是,更重要的是以受教育过程中掌握的东西为基础,不断进行自我反省。

人的心确实变得快,有时也靠不住,但反过来说,世界上再没有比人心的结合更加牢固的东西了。

文化历程——变革管理之道

使你感到筋疲力尽的并不是变革,而是转变。变革与转变其实是两码事。变革是环境的变化:如新地点、新领导、新制定的小组规则、新政策等。转变是人们去适应新情况的一种心理过程。没有转变,就没有变革。

今天,面对科技创新、信息全球化、经济全球化与日益有主动权的消费者,即便是如日中天、创新精神充沛的机构也迫切需要变革。

如果你今天不能以未来的方式生活,那么明天你就将活在过去的生活方式里。

变革是深度文化反省与转变。个人的变革并不仅仅是建立新的习惯、行为、信仰等。变革的前提是习惯失去些什么。

好的企业在好的状态中,保持持续变革的想法,推动好的变革。

在我看来,战略的核心是加、减、乘、除,其中减与除更加难得。

有了稳固的生活基础,人们才可能积极面对变革、学习和进步,追求美好的生活。缺少这种稳定的基础,往往使人陷入变革之中最消极和最具威胁性的一面,因而造成压迫感,养成不良习惯和嗜好,造成痛苦。

通常塑造意义的途径包括:培育连续性意识、培育与他人相关的意识、培育明晰的方向意识。

“精简、迅捷、自信”,在韦尔奇眼中是现代企业走向成功的三个必备条件。

“精简”是内心思维的集中,是外部流程的明晰。而“精简”的目的,正是为了更好地实现“迅捷”。

简明的信息流传得更快,招巧的设计更易打市场,而扁平的组织则利于更快地决策。

迅捷源于精简,精简的基础则是自信。培养企业员工,自信心的办法就是放权与尊重。

中国文化形态与当代管理智慧

中国最初的文化成型条件:

地理独立:西隔高岭、北荒漠、东大海、南渺茫(结合当时技术与交通水平考虑),切成一块自有天地。

农业型的经济与生活:天地的作用突出,静态少动的需要,萨满的因素,家族群与宗法制社会。

中国人从古至今,理想与实用层存在经典性分离:多层互补与进退自如;儒道互补、外儒内法……给人提供了多层面的人生选择模式。

中国文明走向全球化时代的框架思考:

语言——文明核心要素之一

价值系统——文明核心要素之二