推荐图文

推荐图文

当前位置:首页  推荐图文

聚焦未来发展与人才培养策略——管理学院、科技商学院举行教授午餐会

发布时间:2024-07-18  浏览次数:10

7月12日,中国科学技术大学管理学院、科技商学院举办首次教授午餐会活动。本次会议旨在通过自由交流的形式,探讨学院的未来发展、学科建设及人才培养等议题。午餐会特别邀请了原管理学院院长方兆本教授、原管理学院执行院长余玉刚教授参与。此外,管理学院、科技商学院执行院长叶强教授,管理学院党委书记兼副院长古继宝教授以及近三十位正高级教师齐聚一堂,共同为学院的未来规划出谋划策。会议在叶强院长的主持下顺利进行。

在午餐会上,叶强院长指出,面对当前的挑战与机遇,中国科大商科教育的国内领先地位、中国科大的孵化机制优势、合肥融入长三角的战略机遇,以及省市层面的制度和经济支持,为学院提供了宝贵的发展契机。他强调,管理学院与科技商学院、国际金融研究院的协同发展,对于把握未来机遇至关重要,将极大促进学院整体的高质量发展。

吴杰教授分享了学院学科建设、人才培养的基本情况,他指出,未来学院将进一步鼓励研究生导师承担起第一责任人的角色,增大资助力度,多措并举为人才培养做好支撑。刘林冬教授介绍了学院师资建设与管理的现状与难点,他恳请教授们对年轻老师的生涯规划给予更多建议和帮助。

与此同时,教授们也纷纷发言,从专业学位教育、学科建设、人才培养、人才引进等各方面对学院的发展提出了宝贵的建议。

余玉刚教授指出,学院在招生方面需要更加注重品牌效应的塑造,持续提升学院的影响力和吸引力;在科研方面,要有组织地形成团队,建议对重点青年团队加大支持力度。

方兆本教授对于学院当前的发展寄予了殷切的期望。他总结了九大发展要点,强调发展要有信心,敢于从零到一地创新,善用AI等前沿技术提升对学科发展的认识。

古继宝在总结发言中指出,学院发展机遇与挑战并存,需要在制度框架下明确发展方向,设定有效目标和关键指标,进一步优化工作结构。他对此次午餐会活动给予了高度评价并希望学院多开展这种类型的活动,以不断增强学院凝聚力。

本次教授午餐会由管理学院人才引进与服务工作办公室主办、科技商学院创新中心协办。此次会议是一场别开生面的深度交流,有助于加强不同学科之间的相互了解与合作,促进跨学科研究项目和教学活动的开展。

(中国科学技术大学管理学院)