教授/研究

发布时间:2024-07-13  浏览次数:10

钱斌
授课教师

中国科学技术大学理学博士,马克思主义学院教授,全国优秀教师。中央电视台《百家讲坛》《法律讲堂》等品牌栏目主讲人。研究方向:中国近现代史基本问题;红色口述史;科学和文化的生态与传播问题。

课堂金语

《自然辩证法概论》

一、中国人的生活信仰与创新意识

一个人活在世界上一定要有一些信仰,信仰是生命的支柱。基本上信仰分三种:生活信仰、政治信仰及宗教信仰。中国人的生活信仰异常强大,而宗教信仰宽和多变,这是信仰一神的西方人不能容忍的。

说中国人没有信仰,是跟着西方人在抹黑自己,当然也是对自己民族信仰体系的无知。

中国人的创新是围绕美好生活的。

创新是指以现有的知识和物质,在特定的环境中,改进或创造新的事物(包括但不限于各种方法、元素、路径、环境等等),并能获得一定有益效果的行为。

创新精神是指要具有能够综合运用已有的知识、信息、技能和方法,提出新方法、新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧。

创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

二、企业的“技术焦虑”与危机意识

在当今这个时代,再没有什么50年不变的技术,所谓的技术储备也只是暂时的。不论是民族,国家还是企业,要么跟随基础性创新,要么加入连续性创新,否则别无选择。

但是技术本身是可以商品化的,人才也是可以“互联网+”的,所以不要患上“技术焦虑症”。一个企业的生存发展,并不完全在技术上,有时思路也很重要。

危机意识要求要对市场中的风险有足够的敏感度,并时刻保持足够的警惕性,主动找市场而不是等市场。

危机意识的前提是稳步发展,市场永远充满了变数,只有时刻保持居安思危的心态,正视缺点、不断创新、永不放弃,才有可能使基业长青。

三、困扰世界的李约瑟难题

中国与西方为什么在科学技术上会一个大落,一个大起,拉开如此之大的距离呢?这个问题被概括成“李约瑟难题”,它的核心意思是这样的:为什么中国没有产生近代科学,或者为什么近代中国在科学上比西方落后了?

西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础,那就是:希腊哲学家发明形式逻辑体系(在欧几里得几何中)以及(在文艺复兴时期)发现通过系统的实验可以找出因果关系。在我看来,中国的贤哲没有走上这两步,那是用不着惊奇的。要是这些发现果然都作出了,那倒是令人惊奇的事。

然而,仅仅用逻辑和实验来解释李约瑟难题是明显不够的。因为中国近代科学的落后,不仅仅是科学本身的问题,还有大量的社会原因。例如科举制度。除此之外,还有经济条件、思想文化影响,甚至地理环境、汉字结构等原因。

对于李约瑟难题,重要的不是答案,而是思考后得到的启示。

我们看到了自己的不足,思考了原因,并且想出办法加以改进,从而得到更好地发展。这才是这道“跨世纪难题”真正的魅力所在!

四、企业发展的中国式管理

中国式管理,是指以中国管理哲学来妥善运用西方现代管理科学,并充分考虑中国人的文化传统以及心理行为特性,以达成更为良好的管理效果。

中国式管理其实就是合理化管理,它强调管理就是修己安人的历程。

中国式管理以安人为最终目的,因而更具有包容性;以易经为理论基础,合理地因应同中有异、异中有同的人事现象;主张从个人的修身做起,然后才有资格来从事管理,而事业只是修身、齐家、治国的实际演练。