管理学院顺利举办2024中国科学技术大学值年返校管理学院专场报告会

发布时间:2024-07-12  浏览次数:10

7月6日上午,管理学院在管理科研楼二楼报告厅顺利举办“2024中国科学技术大学值年返校管理学院专场报告会”活动。众多校友携昔日回忆,踏上归途,共赴这场学术交流与情感重逢的盛大聚会。管理学院党委书记兼副院长古继宝、国际金融研究院副院长翁清雄、院长助理王潇、管理学院校友办公室主任凌六一、管理科学系执行主任刘和福、统计与金融系执行主任郑泽敏、EMBA中心主任刘志迎、工程管理中心MLE项目主任郭晓龙、苏州教学点负责人王卫平、上海教学点负责人苟小菊以及管理学院教师代表和行政人员代表受邀参加。活动由上海教学点招生主管武敬萍主持。

首先,古继宝对校友们的到来致以热烈的欢迎,并对管理学院、科技商学院、国际金融研究院的总体情况进行介绍。管理学院依托管理科学系、工商管理系、统计金融系打造“数智+”的科研特色,产出商务智能、创新创业、智慧金融体系课程,与国际金融研究院互动,推出智库、孵化器等解决方案,形成教产研相结合的一体化融合体系。科技商学院是省市校共建的二级院系,依托科大力量、多学科协同,培养懂科技、懂产业、懂市场、懂资本、懂管理的复合型科技产业组织人才,以解决科研成果转化共性难题,形成科技产业组织学的“科大流派”。希望校友多关注科大的产业孵化,以实现技术、产业、投资间的相互赋能。

随后,翁清雄对管理学院校友工作进行介绍。管理学院校友约有3万人,目前链接学校的方式有区域性校友分会、行业性校友分会以及兴趣爱好等俱乐部形式,丰富了校友的后毕业时光;校园孵化器的形式,支持了校友创业项目的落地;班级的形式,赓续了校友的同窗之情;创新实践协会,沟通了在校生和毕业校友的发展……校友组织的健康发展,在不断吸引新鲜血液,未来定将更富活力、更具吸引力。未来,希望校友企业可以与学院合作,成为学院的实践基地,给在校生提供向龙头行业学习的机会。同时,校友捐赠的形式也可以多种多样。像今年,有很多“科大搬砖人”在炎炎夏日忙得不亦乐乎,也希望校友在各个领域的成绩和贡献能够与学院分享,及时更新校友信息,可以让更多的人看见中国科大管理学院的力量。

接下来,8916校友、汉王科技股份有限公司总裁朱德永作为返校校友代表发言。他表达了对母校的深深怀念之情,表示母校从未远离,五年学习时光铸就了精神家园,给人生留下了深刻烙印。他表示,感恩科大无声的滋养,感恩在校期间老师的包容与帮助、科大校友的温馨帮助。愿科大继续保持特色与光芒。

回忆青葱岁月,离不开同窗的倾情陪伴,也离不开老师的辛辛教导。为了表达对老师的感恩之情,除了各个班级的活动,管理学院校友办公室也精心组织了谢师活动。校友们报名此次活动时填写了“最喜欢的管院授课老师”的信息,学院根据这个信息为排名靠前的五位老师颁发“2024中国科学技术大学值年返校管院最受欢迎授课老师”的荣誉证书。他们分别是:张圣亮老师、刘志迎老师、赵征老师、徐毅老师、毕功兵老师。张圣亮老师、刘志迎老师、徐毅老师因有课未能到现场领奖,赵征老师、毕功兵老师代表获奖老师发表感言:交流产生价值、合作创造效益,希望校友们常回家看看。

接下来是圆桌交流环节。班长代表MBA1406班周家祥、EMBA1402班代云;校友分会代表管院校友会人力资源分会会长江传群、教育分会秘书长孙晓茹、建设分会秘书长顾传高,围绕“毕业后如何服务好班级”和“校友会服务与班级服务如何更好结合”进行深入讨论。服务创造价值。为大家服务是班级和校友组织的初心,大家互帮互助、凝聚壮大,才能走得更远。

最后,825、MBA9904校友,安徽创谷股权投资基金管理有限公司董事长钱进带来《新时代创新创业的思考与实践》的分享。他指出当今中国正处于百年未有之大变局,产业创新系统正在形成,国家创新效率日益提高。个体奋斗需融入国家战略,金融应服务实体经济。合肥作为创新要素聚集地,有希望孕育颠覆性技术与产业。谈及对年轻创业者的建议,他强调创业需谨慎,不能简单模仿,要反思自身独特之处,建立自己的根据地与护城河。

人生聚散长如此,相见且欢娱。报告会在大合影的热烈气氛中圆满落幕。通过今天的活动,学院期望进一步凝聚校友力量,共同推动管理学院、科技商学院、国际金融研究院的全面发展。校友们纷纷表示,这样的活动不仅令人心潮澎湃,还激发了他们对未来的憧憬和对事业的新动力。