中国科大EMBA刘志迎教授课堂语录2

发布时间:2024-05-31  浏览次数:11

刘志迎教授为中国科大EMBA2301班讲授《创新管理与新产品开发》课程。刘教授基于丰富的创新管理理论研究成果和企业咨询经验,从创新经济学、创新管理、新产品开发管理等角度出发,为同学们系统地解读了创新理论、管理创新、创新战略和新产品开发等理论和方法。

刘志迎

中国科学技术大学教授/博士生导师,EMBA中心主任、创新研究中心主任,国家哲学社会科学重大项目首席专家,全国社会科学普及名家,中国技术经济学会常务理事/MOT副理事长,中国区域经济学会常务理事,安徽省发展战略研究会会长,安徽省经济学会副会长。出版著作28本,发表学术论文300余篇(SCI/SSCI论文80余篇),主持过国家哲学社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金6项。中国创新50人笔谈组织者,获得省部级以上学术成果奖励近10项。

课堂金语2

《创新管理与新产品开发》

大国崛起,始于制度创新,可持续于技术创新。

科技创新是科学、技术和创新,不是科学和技术的创新。科学是发现,技术是发明,而创新是发财,即技术发明成果商业化带来经济价值。

科学家的神圣职责在于科学发现,工程师的神圣职责在于技术发明,企业家的神圣职责在于创新。

企业家不读一读经济学家熊彼特的著作,都不知道自己是干什么的,更不知道利润是由什么带来的。

我们现在正处于康德拉季耶夫周期转换期,各种新技术正在群组化涌现,你们准备好了吗?

创新就是在破坏传统生产体系,正在生成新的生产体系。很难在旧的生产体系中产生新质生产力。

人类历史就是技术进步的历史,也可以说是人类创新的历史,创新伴随着人类成长全过程。

中国大量的企业都依赖三条通道赚钱,其一是克扣工人工资或延长劳动时间;其二是压低供应商供货价格或者拖欠供应商货款;其三是套取政府财政补贴。何时能够依靠科技创新赚钱,才真正具有竞争力。

很多企业领导都认为自己所进入的行业不行,以为别人从事的行业都很好,这是认知上的错位。

很多企业领导者有丰富的克服困难之经验,然而,经验很容易过时,不能够继续拿“过去经验”的尺子,来衡量未来。

成功的经验很容易过时,要想再次成功,必须面向未来去创新,必须摆脱过去陈旧经验。

小企业总是长不大,不是经营管理出了问题,而是企业领导的思维空间太狭小。

不是企业员工不努力为公司做贡献,而是做出了贡献,员工能够得到什么。企业的激励机制总是做不到“激励相容”。

管理创新是企业创新的重要组成部分,当你没有能力实现技术创新时,是否考虑通过管理创新来提高利润率呢?

不要以为空降兵会比跟自己一起创业的老伙计更好。柯林斯说,自己培养起来的经理人,才更具有归属感。

中国大多数企业没有战略,玩套路都有不少功夫,玩战略基本傻眼。

没有战略的企业,就像是没有目标的大船,只能在商海中盲目漂浮,不知哪天自己会沉入海底。

技术战略已经成为现代企业的核心战略,谁忽视技术战略,谁就会丢失未来的竞争力。

新能源汽车还处在“机会窗口”期,没有人能够确信哪一种新能源车就是未来主导设计或主导方向,因此,市场机会仍然多多。

中国制造业还没有走出OEM模式,向ODM和OBM迈进还需要一个过程,还要持续付出努力。

仔细看看我们身边的各种产品,有几样是由中国人发明的?所以,我们还没有那么厉害。

从整体产品概念出发,到处都是产品创新机会。关键是你是否真正弄懂了整体产品概念呢?

新能源汽车需要“仰望”,需要“理想”,需要“蔚来”,我们要真正做到关键核心技术令人仰望,可不是那么容易。

华为引入了“IPD”产品开发与管理体系,促成它能够以一己之力对抗一个大国的打压。你所在的企业产品开发有完整的管理体系吗?

当你的产品不能够为客户解决问题带去利益,所有的特性和优点都是在自欺欺人。

讲清楚新产品具有什么特性很容易,要想讲清楚新产品带给客户的利益,不是一件容易的事。

新产品开发是从创意开始,不是从技术开始,创意是从为客户解决问题开始,不是像艺术家一样从自己的想象开始。