中国科大EMBA宋志平会长课堂语录

发布时间:2023-10-20  浏览次数:28

中国上市公司协会会长,曾任两家全球五百强企业掌舵人宋志平会长为中国科大科技商学院科创EMBA二期班讲授战略管理(经营方略)课程。宋志平结合丰富的企业经营经验,以生动风趣的方式,紧扣《经营方略》课程主题,透过中国建材集团、国药集团、洛玻集团等重组案例,深入浅出地剖析“战略赢是大赢,战略输是大输”的经营之道。

宋志平

管理工程博士,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长,世界水泥协会创始主席,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员。党的十五大和十八大代表,全国劳动模范,曾荣获“袁宝华企业管理金奖”、“中国经济年度人物”、“全球华人经济领袖”、《财富》杂志首位“世界五百强CEO终身成就奖”等殊荣。曾任中国建材集团有限公司党委书记、董事长,中国医药集团总公司董事长。

战略课金语
图片

战略是头等大事,再优秀的管理也代替不了战略

图片

什么是战略?战略是方向和目标,解决的是做什么、如何获取资源的问题,研究如何对现在资源进行配置和发现新资源,从而实现企业的可持续发展,属于宏观管理范畴。

《孙子兵法》中讲,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,还有“上兵伐谋”,说的都是战略的重要性。“不审势即宽严皆误”,在企业里,攸关生死的头等大事就是战略。

战略是研究方向性、全局性的问题,很多企业没有战略或者说战略并不清晰,所做的事情大都是在管理层面就事论事。事实上,战略与管理是两码事,管理再优秀也代替不了战略,再高明的管理也只能算作战术。

企业里有虚有实,最重要的是虚实结合。

战略是旗帜,是目标,是方向;管理是手段,是途径,是过程。

做企业最重要的就是战略先行。越是困难,越要花时间研究战略。

领导者和管理者不同,领导者是眺望远方的人

图片

领导者是帅才,是战略家。领导者就像一只领头雁,要善于辨别方向,带领企业向着目标前进,还要为企业把握机会和寻求资源。领导者还要勇于负责,给团队以信心和力量,让大家有归属感和安全感。

管理者是将才,是战术家,处在执行层面。管理者要十分清晰企业的战略、目标和规划,多想企业的经营、管理、指标和数字,很好地进行组织和协调,采用制度、激励和督查确保任务目标的完成。

领导者要善于思考长远问题、全局问题,比别人多向前看一步,这是作为领袖的首要职责。

从“有什么做什么”到“缺什么找什么”

战略是目标导向还是资源导向

制定战略不一定非要有什么做什么,而是先确定目标,缺什么找什么。

从有什么做什么到缺什么找什么,是先定目标再找资源的战略思维。

做事情不要总盯着眼前的既有资源,做企业不怕没有资源,就怕没有目标。

企业最重要的是要树立一个为之振奋而又有一定追求的目标、一个有吸引力的目标、一个符合逻辑的目标。

从战略的角度看,企业如何取得成功?简单来说就是先制定清晰正确的目标,然后努力去寻找所需资源。当我们把缺失的东西一样一样找全并充分发挥资源配置的功效时,事情就慢慢地做成了。很多企业的崛起恰恰是因为最初没有资源,在确定目标后主动去寻找相关资源,从而实现了快速发展。

战略是一场取舍

图片

战略就是占领一个地方,退出不占根本优势的领域

战略是取舍,打仗要靠“精兵”。企业要有所为有所不为,集中优势兵力毕其功于一役。所谓舍得之道,有舍有得,不舍不得。兵贵精干,不在多少。

战略要打特色牌。企业战略要打特色牌,形成自身的独特模式,这是战略的精髓所在。千篇一律、人云亦云肯定算不上成功的战略,战略特色的精髓是要弄清楚自己和别人的区别在哪里,也就是现在常说的差异化竞争。每个企业面临的内外环境不同,战略判断能力和战略执行能力也各不相同,所以,不可能通过简单的战略复制取得成功。当然,确实有很多企业的战略模式值得借鉴,但也仅是借鉴而已,绝对不能盲目照搬。

(图片来源:网络或现场拍摄