中国科大承担中国工程院战略研究与咨询项目“安徽省能源转型发展与乡村振兴融合发展战略研究”

发布时间:2022-09-01  浏览次数:10

8月28日上午,由中国科大何多慧院士担任项目负责人、中国科大与安徽省能源集团共同承担的中国工程院战略研究与咨询重点项目——“安徽省能源转型发展与乡村振兴融合发展战略研究”项目启动会暨专家咨询会在合肥召开。该项目旨在研究分析安徽省乡村资源优势以及光伏+农业、整县光伏、生物天然气、环境治理等产业,提出安徽能源绿色低碳转型和乡村振兴融合发展的战略举措及政策建议,助推实现“双碳”目标和乡村振兴战略。

会议采取线上线下相结合的方式进行。中国工程院副院长邓秀新院士、中科院合肥物质科学研究院刘文清院士、中国科学院雄安创新研究院院长祝宁华院士、安徽省农业农村厅副厅长杨增权、安徽省科技厅副厅长姚群、安徽省农业科学院副院长赵皖平、中国科大科研部部长黄方教授、安徽省能源局新能源处处长汪路航、宿州市科技局党组书记、局长李晓晖等领导和专家应邀作为项目咨询专家组成员出席会议。安徽省能源集团总经济师卢浩、中国科学技术大学刘文教授等项目组成员共计40余人参加会议。安徽理工大学校长袁亮院士主持会议。

邓秀新院士作会议致辞,卢浩、黄方分别代表项目承担单位讲话。邓秀新院士充分肯定了项目的重要意义,指出要紧扣“干什么、在哪干、怎么干”,从技术选择、应用场景、政策衔接、经济可行性与持续性等方面,深入开展战略性思考与探索。卢浩表示,省能源集团将积极发挥平台作用和产业优势,确保项目取得符合预期、富有价值的研究成果,推动安徽能源转型与乡村振兴深度融合发展。黄方表示,中国科大将充分发挥基础研究主力军作用,与省能源集团资源共享、优势互补,协力为安徽省能源转型与乡村振兴发展提供咨询参考。

刘文教授代表项目组作方案汇报,分别从项目背景与意义、研究目标与内容、预期成果、工作计划等方面作了介绍。与会专家一致肯定项目的前瞻性、战略性和引领性,结合各自专业领域,从项目顶层设计、项目架构、项目内容、组织方式、研究成果等多角度提出了建设性的意见和建议。杨增权表示,项目组要紧扣资源化利用与产业化发展主题,结合安徽省情,提出加快农业农村现代化发展的思路和对策。姚群建议,要加强顶层设计,综合考虑农业农村实际因素,探索可持续、可复制的发展模式。邓秀新院士和祝宁华院士在肯定项目重要意义的基础上,还对项目定位、项目重点内容做了指导性建议。

何多慧院士要求,项目组要充分认识项目的重要战略意义与实践意义,充分考虑专家意见,勤恳工作、研深务实,确保圆满完成各项目标任务。

袁亮院士作总结讲话,对项目的战略目标、战略路径、研究方法、人才培养、政策建议、研究团队等方面提出了建议和要求。他强调,中国科大是我国基础科学研究领域的排头兵,省能源集团是安徽省“双碳”行动和能源领域的重要平台企业,希望项目组认真汲取专家意见建议,协同开展好项目研究咨询,为安徽省能源转型和乡村振兴融合发展提供有益的技术实施路径和可推广的产业发展路径。

(物理学院、同步辐射实验室、科研部)