当前位置:首页  研究生会  学生活动

小益铸就大爱,爱心温暖寒冬——中国科大EMBA研究生会/EMBA2002班春节慰问包河区残障人士公益行

发布时间:2021-03-08  浏览次数:370

中国科大EMBA研究生会史李高、陈雪、梁慧辰、EMBA2002班考红、刘蓓、刘中来、刘情共7位同学带着研会全体人员和EMBA2002班班主任刘杰老师、班主任助理付苗苗老师及全班同学的爱心和温暖,进行“暖冬抗疫,益路同行”残障人士慰问,此次公益活动由包河区政府副区长叶五一主持召开,包河区残联党组书记、理事长沈国清及其他班子成员陪同进行。慰问代表们带着防疫物资和精挑细选且实用的年货来到包河区残疾人综合服务中心4楼的“智爱阳光家园”,走进残疾人朋友,与他们同行,带着祝愿去聆听他们的声音,感知他们眼里国家的强盛、生活的美好。

“智爱阳光家园”共24位残疾人学员。慰问代表们与残疾人朋友亲切交流,详细询问他们日常的生活和工作情况,他们希望残疾人朋友们在党和政府的关心下,在社会各界人士的爱心、帮助及支持下,发扬自强不息的拼搏精神,乐观开朗、努力工作、勤奋学习、热爱生活。小小善举,希望带给残障人士冬日里的温暖,希望他们家庭坚强如铁,希望社会更多的人关注给予帮扶照护他们。一句句关怀的话语,使残疾人朋友在精神上得到一定的鼓励和安慰。他们以真情和实际行动温暖了残疾人朋友的心。

在“智爱阳光家园”,进行了慰问活动之后,代表们又上门慰问两户自闭症儿童家庭。首先来到同安街道王某家,王某患有自闭症,平时在一家儿童康复机构进行康复训练,父母都在打工,日常生活由爷爷奶奶照顾,家庭经济负担重。在详细了解家庭和孩子的情况后,代表们鼓励残儿家庭树立信心,乐观积极面对眼前的困难,又将慰问礼品和新年红包给到孩子,奶奶双手接过慰问礼品说:“现在政策越来越好了,孩子康复享受了民生工程政策,给我们家解决了大问题,现在残联经常组织爱心人士给我们帮扶,我们相信日子会越来越好的。”

慰问代表们又来到了另外一户残疾儿童家,这个孩子也患有自闭症,妈妈全职在家照顾这个宝宝,妈妈说:“照顾有病的宝宝身体上的辛苦不算什么,最重要的是社会上很多人不理解患病宝宝的很多行为,同时很担心孩子以后的生活状况,。”只希望孩子能像正常人一样能够正常生活就可以了

送人玫瑰,手留余香,此次慰问活动不仅给孩子们带去温暖,也给代表们很深的触动,每个孩子都是家庭的希望,一个孩子患病一家人都会深受影响,尤其是孩子父母,不仅要承受沉重的经济负担,心里负担更加沉重。普通人或许希望学业事业有成,而患者只希望能够正常生活。通过此次公益活动深深体会健康不易,应更加珍惜健康,热爱生活,同时尽己所能帮助更多人。

牵头此次公益活动的EMBA2002班班长考红表示,作为科大EMBA学生,要牢记“红专并进,理实交融”的校训,不仅要学习管理知识更要积极思考和探索实践。我们应立志奉献社会、回报国家,带头践行社会主义核心价值观。从身边人开始关心,从身边事做起,用小益铸就大爱。用我们的善举倡导更多的身边人加入公益行列。

另外一位牵头负责此次公益活动的EMBA研究生会公益部负责人史李高说道,“我们做公益活动,不仅仅是局限于班级、学生会,更多的是希望能引导整个中国科大EMBA、管理学院,甚至社会人士,让更多人参与进来献出自己的爱心,走进、帮助、关爱残障朋友。”

小益铸就大爱,爱心温暖寒冬。愿更多的人加入公益事业,社会的明天更加祥和美好。

(供稿:EMBA研究生会 陈雪 考红 邓芳)