您好,欢迎访问中国科学技术大学 EMBA网站,请牢记我们的网址:http://emba.ustc.edu.cn,今天是:
咨询热线

0551-63492103

0551-63492022

教学教务

联系我们

电话:0551-63492103

邮箱:embaxg@ustc.edu.cn

课堂随笔

当前位置:首页  教学教务  课堂随笔

开学第一课——《中国科大的光辉历程和文化自信》

发布时间:2020-09-24  浏览次数:342

2020EMBA学员与邓国华教授(左4)合影


华彩新章,扬帆起航,917日,伴随着《永恒的东风》校歌声,中国科学技术大学2020EMBA开学典礼拉开帷幕。作为一名USTCER,我对即将开启的EMBA研学旅程深感自豪荣耀和无限憧憬。

开学第一天,本人非常有幸能够聆听管理学院邓国华教授带来的《中国科大的光辉历程和文化自信》讲座,通过授课真正一步步走进了这所具有悠久历史、精神传承和文化积淀的中国科学技术大学。中国科大于1958年成立于北京,1969年迫于当时的国际形势,原定南迁河南,之后改为安徽安庆,又被江西省拒之门外,最终于1970年初迁至安徽省合肥市。在那个艰难的年代,中科大人逆流而上,怀揣着对科学的执着追求以及对学校的热爱、对未来的憧憬开始了第二次创业。这简短的介绍对于我们后辈来说也许只是一段过往的历史,但是对于邓教授这样见证学校诞生和成长的老一辈科大人来说,却有着影响其一生的重大意义。

 “在中科大搬迁到合肥以后,仪器损失严重,教师人员流失大半,当时的教学和生活环境非常恶劣,我们那一批人多多少少身体都有点问题,比如心脏不太好之类的,基本上每个月都有30岁左右的年轻人离世”,说起这段往事,邓教授眼中含泪。即便是在那样艰苦的岁月里,中科大的广大师生们依然坚持教学科研工作,在科学技术领域为祖国培养了大批新生力量,为国家建设立下了汗马功劳。


1978年,中科大在邓小平、方毅等党和国家领导人的支持和推动下创立了少年班。邓教授说:“我们相信总有一些孩子是不一样的”,最初的几届少年班学生不负众望、表现优异,更加坚定了中国科大继续办好少年班的信心。邓教授还告诉我们:“当时很多人说办这个少年班不行的,但是事实证明中科大的少年班不仅可以办,而且办的好。我们还会请其它院校的领导来科大听报告会,让他们实地看看科大的少年班办的怎么样”。如今,我们都能欣喜地看到,科大少年班创办40余载,培育了一大批在科学技术等领域出类拔萃的人才,中科大的“超常少年”教育模式得到了国家的认可。回顾往昔,中科大少年班的出现具有一定的历史原因和偶然性,但也是我国教育史上的一次重大突破和创新,从一个特殊层面推动了中国教育事业的发展。

2019年备考期间,本人曾有幸来到中科大东区参观,当时学校里面正在举办郭永怀先生的纪念展览,透过这些珍贵的老照片和资料,我对这位“两弹一星”功臣肃然起敬。讲座上,我再次聆听邓教授介绍郭永怀先生的生平经历,介绍郭先生放弃国外优厚的待遇,毅然决定回到祖国,临危受命,投入到祖国的核武器研究中,介绍郭先生在飞机坠毁前,选择与自己的警卫员紧紧相拥来保护一份热核导弹的机密文件,已然被郭先生心系祖国科学事业的精神深深感动。邓教授在讲述的过程中数次哽咽,台下的掌声更是不绝于耳。我想,这就是中科大人的精神所在!

邓教授在百忙之中为我们完整讲解的校史,是开学的第一课,更是我科大研学生涯的第一课。作为一名中科大的“小学生”,我的自信和动力就是从了解中科大的历史开始的。期待在接下来的日子里,在中科大能够汲取知识、拓宽视野,做到“红专并进,理实交融”,将中科大的精神融入到血脉、实践到行动,圆满顺利地完成这次研学深造之旅。


(供稿:高荟 EMBA2001班)