青春铸造的中国梦

发布时间:2013-06-05  浏览次数:21

当中国梦一次次在世界舞台唱响,中华儿女一次次为之骄傲与自豪。中国科大EMBA的舞台也在铸造EMBA人的梦想。EMBA人选择读书,选择学习,选择用不同的方式完成那个梦。刚刚入学的1301班,在班委的精心策划、组织下,学员们用一种流行的娱乐方式——观影加影评,自发开启交流切磋之旅。

6月2日下午1点,中国科大EMBA1301班在凯得利电影院,共同观看了一部由青春铸造的中国梦电影——《中国合伙人》,随后在外联班长周孟群联系的安徽中贝融资担保有限公司会议室举行了观影座谈会。学院EMBA中心招生办副主任郭江平老师、班主任助理周佳老师、科大EMBA中心刘璐璐老师、丁明芹老师以及EMBA1301班29位同学参加了此次活动。《中国合伙人》是一部讲述从上世纪80年代至今,三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途的故事。座谈会上大家发言热烈,纷纷结合自己工作实际,畅谈观后感想和体会。

畅所欲言  致中国梦

座谈会由文体班长徐利洪主持,座谈会围绕“中国合伙人”电影中的时代背景、人物性格、故事情节展开激烈讨论。现场的每位同学纷纷对电影中“致青春”的情节与“中国梦的合伙方式”表达了自己的看法和观点。此处分享节选部分发言。

人生经历共鸣版影评

叶守来同学说,电影中他看到的回味青春的学潮时代,联想到自身奋斗的创业经历,回忆起自己创业的一幅幅画面,他感慨万分,不仅发言精彩,更带领同学们感悟青春铸就梦想的不易。
       李定同学认为电影中细腻而充满激情地呈现了中国大陆从80年代到如今的变迁与一代年轻人的奋斗时代历程,这更像是一部中国改革、开放、发展的缩影。

刘辉同学对于主人公三人合作关系与三人的成长历程和最后三人如何能够走到一起创业,圆梦的过程提出了自己的看法。

正能量励志版影评

万霞同学谈到了自己对“梦想”的认知就是对未来的感知,并强调人的每一步动作都是对自己的未来有着深远而富有意义的影响。
       周孟群同学强调了梦想是需要坚持的,在失败中寻求成功,不断增加信心。
       李军同学将电影中的“新梦想”学校的创办成功历程结合到现实中“新东方”学校俞敏洪的创业经历以及如何管理自己团队与企业发展,对于合伙中每个人位置的重要性做出了充分的分析。
       乔彩虹同学说电影中的配乐选择更有效的渲染了气氛,并结合自身公司的发展,对团队的重要性与股份制公司的实行表示了赞同。

专业技术版影评

作为律师事务所合伙人王文峰同学运用自身的法律专业知识对电影中创业遇到的分股、谈判等法律问题以及一些违背法律常识的情节给大家上了一堂生动的法律知识普及课。
       来自文化传媒行业侯旻同学首先结合了所学导演专业对《中国合伙人》电影的导演陈可辛此处“落地”影片视角表示赞赏,并结合自己的创业历程,谈到了合伙创业经历中所遇到的利弊,举例子,谈事实,充分表达了自己对合伙人的看法和观点。

经营管理探讨版影评

吴述兵同学以诙谐的语言对电影中所体现的合作关系运用到时下流行的牌类游戏“掼蛋”中,结合“掼蛋”游戏阐述商业运作中“合伙人”应该如何合作,如何共赢,通俗易懂,栩栩如生。
       徐先中同学对“合伙”一词谈出了自己的想法,通过对“合伙人”这三个字的字体分解谈到“合伙”中每个人要找到自己位置的重要性。
       邵建春同学分析了如何将朋友之间感情与合伙生意的利益共存,并分析所在企业如何应对管理瓶颈。
       陈国栋、张淑云同学对一个企业团队的架构和组合达到最大限度的资源优化配置做出了自己详细的分析和看法,从而对电影中每一人物的定位和所要承担的责任做出相应的对比。

徐海棠同学从电影中三位“合伙人”的人物背景谈论到中国教育方式,并强调合伙人之间一定要有分享精神。
       韦亚玲同学结合电影提出自己的看法,第一点企业要顺应时代的变化做出变化,第二点合伙人要团结、解决分歧,共同向前,合伙除了资本、出身更注重理念的合伙。
       俞勇、翟海伟同学主要对电影中合伙人的领导者“成东青”的管理理念和领导能力做出了详细的分析,并就“成东青”不愿冒险、求稳发展的企业观点提出了自己的看法。
       赵仕堂同学强调企业用人精准性是一个企业发展的重中之重,认为“感情很不靠谱,一定要用制度去约束”的合伙理念。

最后由刘钧班长发言,刘钧提出班级还会多次举办此类活动,并表达了班级班委成员会极力为所有班级同学做好服务,认真履行职责积极做好各项工作的意愿。

归纳总结 推陈出新
—EMBA中心副主任郭江平老师总结发言

聆听了学员们精彩的影评,郭江平老师庆贺此次座谈会的成功举办,并希望今后有更多的机会与学员们学习分享、探讨真知。郭江平认为《中国合伙人》是西雅图的产前版、致青春的友情版、更是EMBA优秀的教学案例;同时也给美国梦一记耳光。他结合现实案例强调合伙经营一定要有契约精神,如果没有契约精神,企业做大后一定会出现问题。要坚信契约而不是相信承诺。最后郭江平表示,此次活动是EMBA课外学习的开端,再次希望班委以及同学们集思广益,举办形式更多样,内容更丰富的研习活动。

(EMBA1301班侯旻供稿)