中国科大EMBA隆重举行2012秋季班开学典礼

发布时间:2012-10-22  浏览次数:42

10月18日上午,中国科大EMBA2012秋季班开学典礼隆重举行,来自北京班和合肥班的近百名学员齐聚中国科大管理学院报告厅,从这一天起,他们又多一个身份——中国科大的学生。

开学典礼由中国科大管理学院副院长赵定涛主持。中国科大研究生院副院长屠兢、管理学院执行院长梁樑、院党委书记曹威麟、副院长华中生、院党委副书记芮锋、院长助理刘志迎、院长助理吴林、EMBA中心副主任罗彪、王苏鸣、郭江平等出席了开学典礼。

屠兢副院长首先代表张淑林副校长致欢迎辞,祝贺又一批杰出的管理人才通过考试加入中国科大EMBA。他如数家珍一般向学员们介绍中国科大的历史进程、研究生教育成果以及作为研究生教育的奇葩——EMBA创新教育近年来的教育成果。自2009年秋季招生以来,陆续近700名学员走入EMBA的课堂静心悟道、系统学习管理知识,建设我校EMBA品牌,成为EMBA品牌的承载者和建筑者,为社会服务、捐资助学、开展各类公益活动。此外,他对新学员即将开始的两年学习生活殷殷以待,他希望学员们能够牢记科大人的科教报国、科技强国的使命与责任,远离应酬、洗净铅华,认真钻研现代企业管理理论、全面提升新一代企业家的人文精神,塑造企业未来。

梁樑院长代表管理学院全体师生向新生们表示诚挚的欢迎。他强调EMBA教育注重创新,并非竞技性教育模式。管理学院力求打造人文和科学并进的EMBA教育平台。他说学员们选择科大EMBA非常值得,将在精神、市场、社会三个层面收获未来。

EMBA1103班学员、安徽广播电视台主持人任良赟与新生们分享了这一年来的学习生活的体验和感悟。这一年中,他们在不断重复从实践到理论再到实践的过程,不断提升自我,促进企业发展。课堂内,他们聆听著名学者专家的精辟案例分析;课堂外,三五成群围绕现实问题激辩;生活中,他们开展激情燃烧的集体活动,资助贫困学子圆梦大学。这一年里,中国科大EMBA的名字团结着整个班级,改变生活、推动事业、服务社会的理念在学员中实践,深厚的友情铭刻在他们心中,珍贵的记忆留在脑海里。她相信,两年的学习会让自己的知识更丰富,视野更宽阔,内心更充实,思维更敏捷,决策更科学。

EMBA1202班学员、中航工业合肥江航飞机装备有限公司副总经理花家俊在发言中表示选择中国科大EMBA不仅仅是因为这里有名校、名师,更重要的是科大人的“红专并进、理实交融”的校风,不断拼搏的精神、开阔的视野、高远的志向深深吸引了他。他相信就读EMBA是人生新里程的开启,是人生的加油站、加工厂、加速器。他代表新学员今后的学习中,将摆正学生的定位,协调好工作与学习的时间安排,立大志,做大事。

此后,赵定涛副院长介绍了管理学院使命以及近年来在科研、教学和人才培养等方面取得的成果,EMBA中心的概况、EMBA工作人员职责,从而让学员们更多的认识科大的教育理念,融入未来的科大学习与生活。

罗彪副主任通过精美的PPT向大家介绍了EMBA培养方案及流程。他围绕“EMBA是什么、EMBA学什么、EMBA怎么学”几个问题展开讲解,让学员们对如何在未来两年的学习中顺利完成学业有了框架性的了解和认识。相信通过两年的学习,学员们在追求人生更高境界的道路上将不断超越自我,取得更大的成就。

1202班的班主任刘志迎教授对新学员们寄予厚望,希望大家在行业竞争中不再是散兵游勇而是高素质高水准的正规军。他说EMBA学习不仅仅是为一纸文凭,更多的是系统学习管理知识,结实有识之士,探索商务合作机会,学习交流跨行业经验,为富二代树立榜样。他同时作为EMBA研究生会、校友会的负责人,希望大家两年内多多利用EMBA的研究生会和校友会的平台,开展各项文体活动、公益事业,在EMBA杂志、网站上分享成功经验、人生经历,更多的融入EMBA大家庭的生活中。

下午,梁樑院长为新生们带来《赚钱的艺术》报告会,对李嘉诚在长江商学院演讲作了详细的诠释,学员们提前感受了EMBA的课堂。报告会上,梁院长以“赚钱的艺术是决策的艺术,更是做人的艺术”作为结束语,发人深思。