中国科大首届EMBA移动课堂进入岳麓书院

发布时间:2011-04-20  浏览次数:37

2011年4月13日-17日,中国科大首届EMBA师生百余人在梁樑院长的带领下,怀着激动的心情,来到了“惟楚有才,于斯为盛”的千年学府所在地湖南长沙岳麓书院,开始为期五天以品鉴湖湘文化为主题的长沙移动课堂。

四月的长沙鸟语花香、气候宜人。此行EMBA师生不仅参观了我国年代最久远、保存最完整、占地面积最大的岳麓书院,还在书院明伦堂聆听中国科大国际经济研究所所长、国学大师孙健教授讲授新国学,切身体会了岳麓书院的书香之气,也对国学感觉更加深刻和鲜活,在头脑中产生一个清晰的脉络。书院中,参天古木上长满了青苔,一汪绿水缓缓流淌,小桥流水中五颜六色的金鱼畅游其中,一切都是那么宁静祥和。学员们漫步于灰墙黄瓦的亭台楼榭之间,用心感受到了那份历史的厚重,纷纷表示不虚此行。

在湖南大学的EMBA中心,管理学院梁樑院长、EMBA中心主任丁斌分别为学员们教授《决策科学》和《商业模式》课程。课堂上,学员们结合案例与实践进行了深入的分析和解读,对决策科学与商业模式的思考有了更深的理解和感悟。

14日晚,EMBA学员们观看了作为长沙名片的文化大餐“琴岛之夜”。15日下午学员们游览了岳麓书院、爱晚亭。一行人拾阶而上,参观了讲堂、御书楼、时务轩、三绝碑、山门等文化古迹。在肃穆庄严的讲堂,导游指着两把木椅介绍说,这里曾经是宋代理学大师“朱张会讲”的场所。大家恭敬地向讲堂上的“道南正脉”匾额行注目礼。在爱晚亭前,师生们留影纪念。

随后,师生们乘车来到著名的橘子洲头。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”仿佛此情此景就在眼前,以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。令学员们更加深了对长沙这一文化名城的深刻印象。

15日晚,湖南大学EMBA师生与我校EMBA师生开展了一次联谊活动,开启了湖南大学与中国科大两校EMBA的友谊之门。联会会上,中国科大管理学院梁樑执行院长和湖南大学工商管理学院马超群院长分别致辞。马超群院长代表湖南大学工商管理学院表示对中国科大EMBA师生一行的欢迎,并邀请师生们参加今年湖南大学工商管理学院百年院庆。梁樑院长在致辞中表达了对湖南大学EMBA师生的感谢之情,希望两校师生增加交流与合作,并真诚的邀请湖南大学EMBA师生来安徽作客、游学。

湖南大学工商管理学院院长马超群                                    中国科大管理学院执行院长梁樑

0902班班长孔德云朗诵了中国科大孙健教授的诗七律•岳麓书院:剑气文光射斗牛,青山飞镇大江流。谁知洙泗先师殿,却在湖湘子弟洲。百代凌烟题将相,千年岳麓傲王侯。振衣我亦登台望,唯楚雄才一院收!

两校院长互赠礼物,结下深厚友谊。

两校师生在联谊会上,表演了《浏阳河》、《夫妻双双把家还》等歌舞,气氛活泼,促进了学员们之间的沟通和交流。湖南电视台主持人红胖子的精彩表演,把联欢会一次次推向高潮。

移动的五天里,精彩的课程安排和丰富多彩的活动,让学员们不仅打开了视野,升华了同学之情,更是感受到了湖湘文化的那种厚重与博大,对湖湘文化也有了一个更深层面的了解。

丁斌老师填词沁园春•岳麓书院:

仲春时节,千里朝觐,潇湘岳麓。徜幽谷爱晚,溪水潺潺;车楫穿梭,游人攒首。先贤遗迹,领袖风采,如今皆成逐利手。不忍看,江南古书院,昨日风流。 深堂授业依旧,伴学子虔诚共参修。摈浮躁心情,开怀吸纳;谈古论今,追源溯头。名师指点,扪心自悟,经世致用苦索求。问晦翁,昔太极理气,孰可堪忧?