推荐图文

当前位置:首页  推荐图文

中国科大EMBA“欧洲新能源经济”游学归来

发布时间:2011-03-21  浏览次数:21

2011年2月8日,17位中国科大EMBA首届学员承载着中国科大和管理学院各位领导的关心指导和殷殷期待,在新年的爆竹声中赴英国开始了EMBA第一次游学。本次游学经过长达半年的准备,期间EMBA首届学员报名踊跃,各位领导也非常重视。在积极充分的准备和多次与学员的研讨后,同学们终于如愿,来到了文化气息浓厚的英国,开始了探索“欧洲新能源经济”的行程。

游学的第一站是在英国南安普顿大学。2月10日下午,在南安普顿大学最节能的37号楼里,IT POWER公司总经理Anthony Derrick 给大家介绍了全球可再生能源的前景瞻望。在他的《Renewable Energy Perspectives – Global Renewable Energy Installed》讲座里,他具体介绍了各种可再生能源在全球的研究成果和应用范围,和政策在全球范围内对新能源市场的影响。同时他提及,中国是全球范围内最具可再生能源市场潜力的国家。介绍结束后,学员就中国可再生能源市场和各种能源的效率等问题与老师展开了热烈的讨论。

当日晚上,在南安普顿大学礼堂,由英国能源及气候变化部长Rt. Chris Huhne MP. 介绍了《英国政府对能源及气候变化的政策》。在这个报告里,Chris介绍了到2020年,英国政府的目标是有30%的能源来自可再生能源。他也提到,在未来新能源经济增长中,英国将成为科技力量。演讲结束后,我院带队的鲁炜老师作为同学们推选的提问代表,向Chris提问,如果英国是科技力量,那么中国应该扮演什么角色?“中国将在新能源经济增长的各个方面特别是人文领域扮演非常重要的角色”,Chris如是回答。

2月11日上午,南安普顿大学教授、南安普顿大学能源和海岸部门和可再生能源研究小组的负责人Bakr Bahaj先生介绍了《英国能源现状:问题和观点》。首先,他介绍了新能源研究的初衷、达到2020年30%能源来自于新能源这个目标的手段、在可再生能源和建筑节能方面的研究成果以及作为个人和企业,我们如何能节约能源。

下午,同学们参观了位于南安普顿大学里的工学实验室,了解了土木工程特别是新能源设备的原理。同学们饶有兴趣的听了关于人造深海可燃冰实验的介绍,对这种未来化石能源的替代品充满信心。

2月14日上午,同学们参观了位于伦敦西部的贝丁顿社区。贝丁顿生态村是英国最大的零能耗发展项目之一,作为世界上最大的零能耗社区,它坐落与伦敦近郊的沃灵顿,是世博会伦敦馆设计方ZEDfactory与 Bioregional 和 Peabody Trust and Arup 联合开发的项目,贝丁顿生态村旨在能源自给自足,包括了生物能风能和 109 千瓦的太阳能,住宅朝南以充分吸收日光,并全部采用三层中空玻璃,超保温墙体等来阻止热量流失。同学们盛赞这个社区的低碳和低环境破坏度的构思,并希望将这个创意引进中国。

下午,同学们来到了USNEWS2011年全球大学排名第四的伦敦大学学院(UCL),体验了大都市大学的氛围。随后,UCL的Nick Tyler教授给大家上了一堂《可持续交通系统》的讲座。讲座中,Nick Tyler教授提出了以可进化城市交通系统解决城市交通问题和应对城市发展时交通系统发展滞后的情况。讲座时同学们不时引用世界各地解决交通问题的案例与教授讨论,互动气氛非常热烈。

晚上同学们来到了伦敦的皇家科学研究所,由研究所的科学家带领,了解了皇家科学研究所的历史以及在科学界的地位。成立于1799年的伦敦皇家研究所,本是自然科学讲学和科学应用进行研究的一个场所。但不久皇家研究所的一位著名常驻教授汉弗莱•戴维把它改变为当时的知识界人士及时学习科学新发现的科学普及场所。每年,皇家研究所的圣诞节演讲已经是英国科普最重要的活动,吸引了数以万计的观众。

2月15日上午,游学课程接近尾声,同学们来到了世界最知名学府、培育了众多国家领导人的牛津大学。在牛津大学的课程是在该校最古老的、有八百多年历史的建筑“老图书馆”里进行的,同学们感受到了悠久的历史沉淀和浓厚的学术气息带来的震撼。在这个时间仿佛是静止的书的殿堂里,牛津大学教授、英国国家气候变化应对委员会主席Chris West教授讲授了《应对气候变化:商务危机解决方案》,阐述了在气候异常的今天,企业可以通过何种途径减少因气候影响而带来的损失。随后,他的同事Malcolm D. McCulloch教授介绍了该校电能小组的研究成果。最让同学们惊叹的是,他们所研究的用于电动汽车里650公斤的超级电容,让未来的汽车每公里碳排放降低到49克,并且6秒之内加速到每小时100公里。这种超级电容已应用于多款豪华轿车、跑车。
        随后的游学,同学们游览了卢浮宫等欧洲的名胜古迹。过程中大家增进了解,加深感情,同窗之谊更加深厚。对于此次课程的安排、游学所获知识和异国经验的体验,同学们都感到非常实用有益。