中国科大隆重举行EMBA2010秋季班开学典礼

发布时间:2010-11-02  浏览次数:23

秋入横林数叶红,宁静的中国科大校园分外的热闹,中国科大EMBA2010年秋季班开班了。秋季班学员增添了新的血液,一批来自地市政府部门的领导也加入了中国科大EMBA的大家庭。2010年10月28日上午,在东区活动中心五楼报告厅,庄严的校歌响起,开学典礼拉开序幕。中国科大副校长张淑林教授、管理学院执行院长梁樑教授、管理学院副院长华中生教授、赵定涛教授等领导,2010秋季班全体新生以及0901班、0902班、1001班学员代表参加了开学典礼。会议由赵定涛副院长主持。

中国科大副校长张淑林教授代表学校恭喜学员们加入中国科大这个大家庭。她回顾了科大的创业史和发展史,她说中国科大是“科教结合、理实交融”的奇迹,创造了“千生一院士”的神话,最近又在泰晤士报2010年世界大学排行榜上名列国内三甲,证明了中国科大得到全球的认同。她强调中国科大的研究生教育国内起步第一,即将迎来研究生教育三十周年庆典;在我国首批获得博士学位的18名博士中,7名是中国科大培养的。作为“C9”高校之一,研究生教育也是国内顶级的,专业学位教育实现的是弯道超越。第二届EMBA学员进入科大,是人生的第二次充电,她勉励同学们发扬科大追求卓越的精神,发挥工商界精英和政府领导的带头作用,将未来EMBA学科发展和管理学院的辉煌寄托在新学员身上。张校长热情洋溢的讲话博得学员们经久不息的掌声。

梁樑院长介绍说“这一届EMBA 班最大的特色,就是头一次迎来了一批政府官员”,他分析政府也需要像企业家一样搞活经济,追求效率、永续发展,因而需要官、产、学有机结合,政府官员也有必要参加EMBA的学习。EMBA学员是领导者,但是目前很多扮演的是“管理者”角色,亟需纠正。EMBA教育着重培养领导者的“战略职责”、“建设队伍能力”和“处理危机”的能力,培养具有全球视野、创新思维、社会责任,能推动政府、企业可持续发展的卓越领导者。通过EMBA教育,同学们学到更多的将是“理论和价值观”,学会“风险”和“效益”的平衡。同时他也寄望EMBA学员努力打造中国科大EMBA品牌。

中国科大EMBA企业家联合会常务副会长、首届EMBA学员刘宏宇致辞,代表EMBA企业家联合会欢迎新学员的到来。他介绍了联合会的宗旨,回顾了EMBA今年举办的第十一届中国MBA发展论坛暨首届EMBA高峰论坛、皖江移动课堂等一系列活动。他相信有新同学的加入,联合会成为安徽乃至长三角经济发展不可或缺的力量。

张孝成常务副市长代表新生致辞,他说今天很高兴能成为中国科大EMBA的一员,在稳健成熟的中年回到校园学习,有着别样的亲切与感慨。EMBA学员来自政府机关、企业等不同岗位,无论是企业做大做强,政府效能提高、服务提升,还是经济加快发展、社会文明进步,都需要学习新的科学管理知识。同学们来到中国科大EMBA,一起寻求新知、交流思想、探讨人生、共享生活。他还表示作为秋季班的新生将切实转变身份,调整心态,遵守校规,当好学生。

最后,EMBA中心主任丁斌向学员介绍了入学教育的安排。为了增进同学之间的了解、提高学员间的凝聚力、认知中国科大深厚的校园文化、有利后期EMBA学习,学校专门为同学们组织拓展训练、入学教育和《中国科大EMBA科技人文高峰论坛》报告会。在未正式上课前,介绍中国科大管理学院概况、EMBA品牌建设、EMBA学习方法等,让同学们对学校有一个初步了解。

开学典礼结束后,学员们参观了校史馆,通过图片和实物的展示又一次接受科大文化的洗礼,为学校取得的一系列辉煌成就而骄傲,被中国科大发展历史折服,为拥有无数杰出校友而自豪。