中国科大EMBA2010秋季班拓展训练完美落幕

发布时间:2010-11-02  浏览次数:16

金秋的阳光温馨恬静,一阵喜悦的凤阳花鼓声迎接着远道而来的客人。2010年10月28日至29日,中国科大EMBA2010秋季班的学员来到蚌埠禾泉农庄,开展为期两天的拓展训练。

28日下午,秋风和煦轻柔,拓展训练场地积聚了EMBA学员。在教官的指导下,同学们随机分成三个团队。训练开展前,教练带领大家宣读拓展誓言,并邀请团队中曾经参加过拓展训练的学员与大家分享他们的体会。他们说拓展训练最大的体会是真正实现了认识自我、挑战自我、超越自我的目标,通过训练能切实感受到优秀团队的力量。

为了增进学员间友谊,让学员融入团队,教官设置了一个小游戏“团队之圈”。全体学员围成一个圈,前面的人坐在后面人的腿上,并顺时针走动一段时间。通过几次的磨合,任务顺利完成,同学们逐渐进入状态。

三个团队在教官的指引下,分别选出了队长和政委。在队长和政委的领导下,各团队出谋献策起队名、唱队歌、写队训、画队徽,并排练展示。一队的队徽经过四轮修改完成,代表胜利的“v”形,又形似雄鹰,与队名“猎鹰队”很是吻合,可谓兼有内涵和创意。二队不愧是“亮剑”之队,团队展示最后右手高举闪亮谢幕。三队排成三角形,队歌唱得既整齐又充满激情,队徽上那只可爱的“小老虎”令人喜爱有加。

信任背摔项目考验的是团队的协作精神。每个队员站在约2米的高台上时,感觉忐忑不安,因为都是在拿自己做赌注,如果摔倒或者有其他的意外,就意味着团队的协作能力不好。这个项目引起大家的思考,什么样的团队才可以取胜?协作、高效、诚信……这些平时说了无数遍的道理,通过信任背摔在每个队员的脑海里都留下了不可磨灭的印象。

移形换位培养团结一致,密切合作,克服困难的团队精神,培养计划、组织、协调能力。每个队12人,每队4个轮胎,全队人员要利用4个轮胎,在任何人的身体的任何部位不触地的情况下,一次性到达10米远的目的地,然后携带4个轮胎跑回出发地并堆叠好。在这个训练中,大家认识每一个人都可在团队中发挥作用,队员间的相互信任非常重要。

在步调一致这个环节中,每个团队分为两个竞争小组站成一列,后面人右手搭在前面人肩膀,前面的人左手拎起后面人的裤脚,单腿前行。教练一声令下、两小组就要动作统一,节奏均匀,比赛哪组先到目的地。这也主要磨练大家执行力,没有一致的步调团队工作就容易出现各种各样的问题。

28日晚,09级EMBA学员、禾泉农庄董事长蒋保安特意为10级秋季班学员准备了一场欢迎晚宴。席间,怀远县县委书记秦仲鑫、县长华如军和中国科大管理学院副院长赵定涛分别致祝酒词。晚宴上悦耳动听的提琴协奏曲环绕回荡在绿野葱葱的生态餐厅。

乡间的夜空,群星闪耀。在纷飞的礼花中,篝火晚会开始了。大家放下城市中的浮躁与不安,手牵手围着篝火尽情地欢歌乐舞,每个人的脸上都洋溢着幸福与欢乐。

29日早上,学员们经过了一夜的休整,又回到了训练场地开始更充满挑战的“高空断桥”、“高空抓杠”和“毕业墙”项目。

“接受挑战!”“你是最棒的!加油!加油!加油!”一声声嘹亮的号角划破了天琼的宁静。这是“高空断桥”项目,要求队员们在8米高的木板断桥上从这边跳到另一边,空间跨度为大约1.2米左右。当队员们一步一步爬上8米高空之时,心里早已怦怦直跳。脚下仅仅是一条木板,而手又没有任何东西可抓,腿不由自主地开始打颤,尽管有保险带,但初次尝试仍心存恐惧。此时此刻,下面是队友信任的眼神,刚刚的豪言壮语还萦绕在耳边,这个时候不能犹豫,下定决心,豁出去了。一跃,成功!大家的欢呼声,赞美声交织在一起,感动着在场的每一个人。这个项目教会大家如何在压力和困难面前调整自已的心态,勇于尝试,挑战自我,战胜自我。可谓是“断桥一小步,人生一大步”。

“高空抓杠”激发学员建立自信心,突破自我极限,开发个人潜能,把握成功机遇。项目要求学员站在8米高空的一个摇摆圆盘上,向前上方1米多远处一根摇摆的横杠飞起。从自己熟悉的安全地换到了“高处不胜寒”的地方,那是一种莫名的恐惧,但是学员们在队友的鼓励呐喊中都战胜了恐惧一跃而上抓住横杆,形成了美妙的弧线。

面对4.2米高的毕业墙,任凭个人的能力再强,也不可能独自徒手攀上,但是集体的力量却很大,在教练的一声命令下,团队中所有人的共同努力,团结合作,甘当人梯,合理安排团队组合,40余人仅用了11分钟就越过了这个求生墙。

室外项目结束后,学员们跟随教练来到农庄会议室开始“七巧板”的游戏。七巧板游戏将所有队员随机分为七个小组,要求每个小组在规定时间内完成团队所有任务书上的任务;在游戏中只有第七小组的成员可以将七巧板、图纸在各组间来回移动。紧张的四十分钟里,会议室里充满了“黄色大三角”、“图二”之类的声音,人声鼎沸。虽然游戏以失败告终,但大家却很满足,享受了这场暗藏玄机的游戏。总结时,学员们纷纷举手发言,表示在游戏中明白了领导在实现团队目标中的重要性,策划、组织、协调是实现目标的重要手段,有效的沟通是实现团队目标的必要条件,要对资源有效利用与共享,对信息解码。

时间飞逝,短暂的两天训练结束了,同学们在训练场合影留恋。他们说此次训练不仅仅收获了知识,更多的是收获了信任、收获了感情,为今后的班级建设打下了良好的基础。