您好,欢迎访问中国科学技术大学 EMBA网站,请牢记我们的网址:http://emba.ustc.edu.cn,今天是:
咨询热线

0551-63492103

0551-63492022

新闻资讯

联系我们

电话:0551-63492103

邮箱:embaxg@ustc.edu.cn

媒体聚焦

当前位置:首页  新闻资讯  媒体聚焦

【安徽商报】EMBA成企业高管“奢侈品”?

发布时间:2010-09-20  浏览次数:7

 2010年9月14日  A11版 财经新闻/关注

      9月,中科大EMBA2010年秋季班招生启幕,去年7月,这个我省首个“天价班”从发布招生计划之日起,就备受社会关注,如今,首批学生已经完成了一半的课业,中科大的EMBA“大家庭”也增加了“2010春季班”、“北京班”等成员。

20万元学费?算低的!

“报名费人民币800元,在提交报名表时交费。学费人民币20万元,包含听课费、案例使用费、教材费、讲义费、翻译费、论文指导答辩费、课间茶点费,不含食宿费、差旅费、出国考察费。”这样一份学费清单,确实令人咂舌,堪称“天价班”。

“实际上,这个学费还不算高的,综合不同地区的经济水平等各种因素,北京、上海等地的EMBA学费多在50万元。”对于6位数字的学费,记者在采访中发现,大多数学员表示:“能接受,关键是这个钱要花得值!”

天价有道理课堂“移动”到国外

据了解,在中科大的首届EMBA教学中,由于学员们大多有很强的个人见解,因此课堂上“抢麦”竞相发言的情况十分普遍,和普通大学课堂里老师台上讲授、学生闷头记录的情况大相径庭。

目前,我国很多商学院在为EMBA进行课程设置时都进行了移动课堂的计划。在上课之余,安排学员对当地企业进行有针对性的参观考察活动,开拓学员眼界,提升其管理水平。比如中科大首届EMBA就准备安排去欧洲或者美国考察学习的计划。不过值得说明的是,出国的相关费用全部在学费之外,需要学员自己承担。

熟人主动要求分在不同班级

据介绍,在该校现有的EMBA学员中,60%是来自民企,25%来自国企,15%来自事业单位和文教机构。其中不乏同一个单位的同事,还有夫妻同学。

一个有趣的现象是,在报名的时候,不少考生除了关心课程设置外,更为关心的是“都有哪些同学”,“如果同期被录取的是一个单位的,一般都会主动要求尽可能地编在不同的班级,这样,每人都会结识一大批层次相近、履历不同的新同学,再通过学校安排的或者课后的各种交流活动,同事的同学也慢慢成为自己的朋友,1+1效果大于2,更加有效地扩大自己的交友面。 ”招办工作人员介绍说。

“到这个班来,不仅学知识,更是交朋友,寻找彼此合作的机会。 ”学员们说。

秘书代上课?那是不可能的!

在这样一个“天价班”、“高管班”,会不会出现秘书或者助手代上课的情况? “那是不可能的! ”工作人员说,“因为我们使用指纹打卡机,每节课不仅签到,还签退,除非学生自己来上课,别人过不了签到关。 ”

此外,“天价班”里还有严格的课堂纪律:上课时间不许接电话,进了教学区后不许吸烟。“不论是多有钱的老板、多大的官员,进了课堂都是学生,都必须遵守这个课堂纪律。所以,下课后,常常能看到学员和老师一起到户外边过烟瘾边聊天的场景”。

记者了解到,在每个EMBA班,还有一批旁听生,他们普遍较为年轻,还不符合报名条件中对学历或者工作经历的要求。 “我们这里的学员多数在40岁左右,但也有非常年轻的旁听生,算是现在常说的‘富二代’吧,并不是正式录取学员,是作为旁听生跟班听课的”。(孙超、胡霈霖)