EMBA1301班厦门游学活动圆满结束

发布时间:2013-11-19  浏览次数:13

鼓浪听涛 商海问道

一城山色半城花,万顷波涛拥海来。1113日至17日,中国科大EMBA1301来到了有东方夏威夷之称的厦门,开展了为期五天的游学生活。此次游学,中国科大管理学院院长助理张增田与EMBA学员们一起走进这座历史悠久而又独具魅力的海滨之城,走进闽南学术的圣地,享受风景的大餐与思想的盛宴。

“国内公认的最美丽的大学校园”厦门大学,是此次移动课堂的交流院校。校园环绕厦门湾,依山傍海。张增田老师与学员们分享了市场经济领域中的社会讨论焦点《商业伦理》的课程,重点解析了管理的最佳行为模式即有效性与正当性,并阐述商业活动中人与人的伦理关系及其规律,揭示商业主体应该遵守的商业行为原则和规范、应当树立的优良商业精神等商业道德问题。

中国科大游学团师生一行受到厦大管理学院的热情接待。厦大经济学院林擎国教授做了《经济与金融热点问题的分析》专题讲座,引导大家共同对经济增长速度、经济增长方式转变、各种经济结构协调、经济收入分配、就业领域破解就业难、招工难等问题进行思考、探讨。新颖的学术观点、深刻的分析博得学员们阵阵掌声。

午饭后,厦大EMBA中心校友事务部李鸿添老师带领大家参观了厦门大学,一个政治家、思想家、翻译家、散文家、科学家聚集的高等学府。校园建筑,中西合璧、恢弘大气。橙色的屋瓦、飞檐的屋顶、清水的花岗岩墙壁,加上拱劵门、圆廊柱,还有厅堂和教室里的红地板,相互映衬,显得格外和谐。群贤楼的一组楼群,既有闽式重檐“三川脊”歇山顶建筑,又有哥特式橙色尖屋面,体现了中西文化的交相辉映。独特咖啡文化香满校园。

当晚,厦大还专门组织两校EMBA学员共进晚餐,开展“忆青春”主题联谊活动,师生们带上红领巾,追忆青春年华、校园时光;开场时,厦大EMBA中心主任陈守德致欢迎辞并介绍了厦门大学EMBA发展情况和办学特色;张增田与陈守德分别代表双方互赠纪念品,参与联谊的两校学员代表互赠礼物;随后大家互相交流学习体会、职场经验、文化差异等双方关注的话题,整场活动气氛热烈。此次厦门之行,加深了两校的感情和友谊,为以后双方更深入的交流和学习打下了扎实的基础。

此次游学的另一任务,是放松心情,感受闽南文化,凝聚班级团队意识。13日下午,学员们在被誉为“世界最美的马拉松赛道”环岛路举行自行车比赛,经过激烈争夺决出了三强队伍。学员一行吹着海风,骑着脚踏车,看着沿路的沙滩风景,一路欢声笑语。

16日,大家乘船远眺了台湾金门的前沿阵地,随后来到 “海上花园”美称的鼓浪屿。学员踏上这个集“万国建筑博览”、“音乐之乡”、“钢琴之岛”美誉一身的花园,参观拥有历史沧桑感的各国建筑,漫步菽庄花园,远观日光岩景象。

16日晚上,学员们组织了厦门人几百年来独有的中秋传统活动——博饼游戏。在活动中,大家感受博饼的乐趣不在于礼品的大小,也不管奖品如何变换,人们看重的是围在一起搏弈的乐趣,是大家团圆共享的时刻。

在厦门最后一天,学员们到达的是南普陀寺及胡里山炮台。厦门悠久的历史厚重感,闽南佛教圣地的神圣感无不深深撼动着每个人的心灵。

短暂而有序的五天游学经历,离不开中国科大EMBA中心和班委的精心安排,组织各项集体活动,串联各个景点,欣赏闽南人文景观,品尝厦门美食。作为1301班首次开展的移动课堂,大家感觉很充实,完美的落幕。在这里的相聚,让彼此从不熟悉到默契,从独立个体变成团结友爱的集体,收获了丰富的知识与沉甸甸的友谊。