E起亳发——中国科大EMBA亳州行

发布时间:2013-11-12  浏览次数:61

11月9日至10日,中国科学技术大学管理学院EMBA中心师生在执行院长梁樑教授带领下来到“曹操故里”亳州市考察游学。此次考察活动旨在进一步加强中国科大EMBA师生对校友企业的了解,增进对区域发展机遇的认识和把握。按照计划,师生们先后考察了古井酒文化博物馆、博览园、万吨酒库、生态产业园,亳州博物馆、花戏楼、亳芜现代产业园。EMBA师生一行受到亳州市委、市政府及古井集团的热情接待。

9日下午,在中国科大EMBA1003班学员、安徽古井贡酒股份有限公司总经理梁金辉的陪同下,实地参观考察了古井集团及古井生态产业园。

师生们首先来到古井酒文化博物馆,该馆仿明清宫廷建筑风格,展区分中国酒文化、古井酒文化、古井发展史、名酒荟萃、古井画廊五大展区,一大批诸如储秀宫慈禧太后专用酒器等国宝在馆内展出,充分展示了中国酒文化的博大精深。

在博物馆二楼的荣誉橱窗前,梁金辉如数家珍般地介绍着橱窗内的每一项奖杯奖状的来历,其中具有代表性的两块金牌,一块是古井贡酒1963年在第二届全国品酒会上被评为八大名酒第二位的国家金质奖章;第二块是1988年古井贡酒在巴黎第十三届国际食品博览会获得中国白酒届唯一的一块金牌。

EMBA1301班学员、安徽谯陵医药有限公司董事长翟海伟则从中看出了企业文化对品牌附加值的提升作用。“通过今天的参观,特别是在古井酒文化博物馆的见闻,我直观地感受到从前虚而无物的企业文化,更认识到了企业文化对品牌附加值的提升作用以及成功企业为建设企业文化所作出的努力。”

在博览园内,大家一一参观了荣登“国保”的四处古井酿造遗址,即北魏古井、宋代古井、明清窖池群、明代酿酒遗址。

万吨酒库里,浓浓的酒香扑面而来,大家忍不住品尝尚未勾兑的原酒,赞不绝口。

生态产业园融“酒产业、酒文化、酒旅游、酒生态”为一体。生态产业园内,师生们目睹了古井酒的流水做业线,现代化的生产规模,令人大开眼界。据介绍,项目建成后形成2万吨/年原酒酿造,10万吨/年基酒储存,10万吨/年成品酒勾储及灌装的生产能力。听取介绍后,学员们纷纷对“再造新古井”的战略目标给予积极评价。

晚上,亳州市市委书记、市人大常委会主任杨敬农接见了前来考察的中国科大EMBA师生。杨敬农代表市委、市政府及他本人作为中科大EMBA校友,向中国科大EMBA来亳州考察游学表示欢迎,并介绍了亳州的基本市情及近年来的发展情况。市委常委、谯城区委书记胡朝荣出席欢迎仪式,市政协副主席、古井集团董事长余林主持欢迎仪式。

杨敬农表示,当前,亳州正处在加速崛起的关键阶段,发展势头强劲,依托劳动力资源优势、区位优势和政策优势,亳州的城镇化、工业化都在加速推进,而这也为企业家来亳投资带来诸多机遇。此次来亳游学的中国科大EMBA,汇聚了安徽最优秀的企业家,现在来亳州投资恰逢其时,希望大家多关注、多了解亳州,参与到亳州建设中来,亳州将不断优化发展环境,提供优质服务,让企业家安心放心舒心在亳州投资兴业。

梁樑在讲话中表示,作为安徽省唯一的EMBA培养院校,管理学院坚持认为对机遇的敏感性和勇气造就了优秀的企业家,也正因此,EMBA中心鼓励企业家学员们多走多看,“用游学的经历来充实课本以外的知识。”

梁樑与亳州副市长马露分别代表中国科大管理学院和市政府互赠了纪念品。

10日上午,师生们抵达亳州博物馆,陈列主题是穿越五千年——亳州文化寻源,按照历史发展的脉络,展示亳州博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形态。大家饶有兴致的跟随讲解员参观了精美的文物,景观、沙盘、三维动画等立体形象展示,加深了对文物内在思想的理解及亳州文化源流的整体认知。

为期两天的亳州游学圆满落幕,学员们在科学性、艺术性、互动性为一体的考察过程中,提升了对中国酒文化、中原文化的理解,也看到亳州兴起的发展。