寇纪淞教授做客EMBA分享财富人生心得

发布时间:2013-10-28  浏览次数:11

10月27日下午,中国科大EMBA《资本运作》专题讲座成功举办,天津大学博士生导师、寇纪淞教授做客中国科大EMBA为学员们作《财富、健康与人生》的讲座。这位精神矍铄、器宇轩昂的教授在两个多小时的讲座中,与大家分享了创业人生路上的心得,阐述健康是人生最大的幸福。寇纪淞教授旁征博引、风趣幽默,场内不时发出阵阵掌声和笑声。

讲座中,寇教授以自己创办的天津天大天财股份有限公司和香港中华数据广播有限公司的生动案例,帮助树立了现代企业资本运作理念,同时从多个角度向学员剖析了兼并与收购的必要性,指出了兼并过程中的注意事项与技巧。他强调在高速发展的时代,企业发展必须具备另类的思维和核心竞争力。

他用调侃的方式道出了,健康对于企业家们才是最宝贵财富这一真谛。他将健康分解成心理和生理两个层面。他说,不完满才是人生,要学会享受人生。他从个人修养方面关注大家的心理健康等诸方面问题,他平和的心态、风趣的话语给大家送来一剂心灵的鸡汤。

谈到人生,他援引杨绛先生百岁所做美文开场——人生最曼妙的风景,竟是自己内心的淡定与从容。讲述了自从患病以来,如何救治,如何面对,如何乐观积极地生活。
       最后,他以美国苹果公司联合创办人史蒂夫•乔布斯的临终遗言作为本次讲座的结束语,希望学员们在忙碌之余也能关注健康、关心那些与物质无关的爱与情感。

参加授课的学员们都说,这次授课真是受益匪浅,期待今后有更多这样的为人生指引方向、有助于学员们进一步成功成才洗净心灵的讲座。

寇纪淞教授简介
寇纪淞,天津大学管理和经济学部教授,曾任第九、十届全国政协委员,天津大学副校长,国务院学位办公管理科学学科评议组召集人,《决策支持系统》杂志主编,天大天财股份有限公司创办人董事长,香港中华数据广播有限公司创办人董事长。