观乔布斯如何改变世界

发布时间:2013-09-29  浏览次数:89

中国科大EMBA成功举行向乔布斯致敬观影活动

9月28日,传奇人物史蒂夫•乔布斯离世两年,为了纪念这位“活着只为改变世界”的世界著名发明家、企业家、美国苹果公司联合创办人、前行政总裁,中国科大EMBA在幸福蓝海影城主办了《乔布斯传》观影活动致敬乔布斯。活动由中国科大EMBA中心副主任罗彪主持,观看两个小时电影后,EMBA师生就乔布斯的跌宕起伏人生、作为企业家成功的秘诀等问题进行热烈讨论。这部电影不仅仅是“苹果教父”乔布斯去世以来诞生的首部描写其个人经历的故事影片,更多的是带给大家直击心灵的感动与震撼。

电影《乔布斯》以2001年iPod发布会开头,以倒叙形式叙述了乔布斯白手起家创办苹果公司,被赶出公司,最后又回归挽回公司颓势的过程,,完成了史上最大的屌丝成功逆袭的传奇。与国内热卖的《乔布斯传》图书前面描述的内容基本相同。
        影片采取“三段式”浓墨重彩地描绘史蒂夫•乔布斯人生中最精彩的三段时刻,时间点都定在他发布重大产品前。其中,第一部分主要讲述Mac电脑发布的幕后故事,第二部分则是乔布斯离开苹果发布NeXT产品的台前幕后,最后一部分是乔布斯回归苹果发布划时代的产品——iPod。

观影后,罗彪老师点评了剧中主人翁扮演者阿什顿•库彻专业的表演最大细节地还原了乔布斯本人,让乔布斯可以和我们又有两个小时的时间来分享他自己。库彻以极其相近的外形、拖着脚走路的姿势和不露齿得意笑的样子等等细节成功的刻画的这位苹果教父。他说,这部影片成功地展现了乔布斯生命中最黑暗的日子、最闪亮的胜利、他的执着顽强、他的激情、他渴望打破约定俗成的精神。

“影片《乔布斯》站在中立的角度真实还原了“苹果教父”的形象,尽管对这位传奇人物的故事早已耳熟能详,今天观影后仍然被打动,很敬佩他的执着精神、创新精神,对追求未知世界、美好东西的最强烈的精神向往。”中国科大管理学院院长助理丁斌老师如是说。

中国科大管理学院王荣森老师认为影片中乔布斯的跌宕人生,也从侧面看出资本的力量在个人发展、企业运营中发挥举足轻重的作用。

EMBA学员们大都经历了人生的创业之路,观影后内心泛起波澜,纷纷发表了自己的观影感言。影片中所展现的乔布斯成长、奋斗、失败、成功的过程就像在讲述自己的故事,很多创业者也经历过相同的场景,更能感同身受。越来越多的人怀揣创业梦并四处碰壁,乔布斯有过更大的挫败,但仍然站起来为之努力,并最终影响了全世界。乔布斯给怀揣创业梦的人以精神指引,给自己找一个坚持前行的理由。当然他们也承认乔布斯是一个“偏执狂”,但瑕不掩瑜,也正是妄想与偏执成就了乔布斯的人生。
       短暂的影片,让EMBA师生们再次回顾了一位极具创造力的企业家,史蒂夫•乔布斯有如过山车般精彩的人生,并了解他犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,师生们也表达了自己对乔布斯的敬佩与缅怀之情。据悉,此次观影活动得到了南京惠人企业管理咨询有限公司、幸福蓝海国际影城的大力支持,合肥电视台也对此次活动做了跟踪报道。