新加坡国立大学郑永年教授作客中国科大剖析全球化与国家转型

发布时间:2012-05-10  浏览次数:14

5月7日上午,新加坡国立大学郑永年教授做客中国科大论坛作了题为“全球化与国家转型:西方、亚洲和中国”的学术报告。他从国家转型的角度对全球化带给西方、亚洲以及中国的政治经济影响以及中国的回应作了精辟而富有启迪性的分析。新加坡经济发展局助理局长林瑞年、署长温淑芬、主任萧振安,管理学院执行院长梁樑、副院长赵定涛、院长助理张增田,合肥锻压集团董事长严建文、安徽省共青团相关领导等出席报告会。管理学院在校师生、以及毕业MBA、EMBA、MPA校友、安徽省青年企业家协会的企业家们聆听了报告。

梁樑院长首先致欢迎辞,非常荣幸邀请到新加坡国立大学郑永年教授来我们中国科技大学做报告,欢迎新加坡经济发展局一行的来访。

林瑞年局长向大家介绍了新加坡经济与产业状况、新加坡经商环境能提供企业的优势、中资企业投资案例。

郑永年教授的演讲主题是:全球化与国家转型:西方、亚洲和中国。他指出,过去的几十年中,全球化席卷了世界的每一个角落,为世界各国带来了空前的机遇和严峻的挑战。但究其本质来说,今天的危机是国家权力危机。全球化是资本的全球化,市场的全球化,也是资本实现利润的最大化。

在报告中,他阐述了资本主义转型及其如何弱化主权国家的权力。他总结了全球化对资本主义的影响主要包括对经济伦理、就业、主权国家的税收能力三个方面,并一一举例证明。他对比了主权经济时代和全球化时代的产业发展与影响。他说,在主权经济时代,产业发展具有边界,即在主权国家内部,产业发展因此产生就业。但全球化已经急剧地改变了这种情况。在全球化时代,一种技术既可以不产生产业,也可以不产生就业。

在探讨全球化弱化了主权国家的税收能力时,他强调如何在全球化状态下设计新的税收制度,这是所有主权国家所面临的重大挑战。他指出世界各国都一直努力通过一次分配实现基本公平,然后用二次分配来改善公平。

与此同时,他深入地分析了中国当前政治经济所面临的各种挑战,诸如经济模式,国家法律,国企与民营企业发展等。

最后,郑永年谈到对中国国家转型的改进。他认为,中国下一步将要面临的改革不仅仅是经济方面的,更重要的是进行社会改革,社会改革可以消化经济改革产生的一系列问题,为未来的发展提供新的增长点,为未来的政治改革做准备等等。

互动交流环节由张增田主持,现场气氛很热烈。梁樑、林瑞年、郑永年、严建文与在场观众就收入分配、中国外交、国企分红等热点问题展开讨论。