中国科大EMBA1103班金寨助学行

发布时间:2012-04-24  浏览次数:37

“寻梦的路必须要自己走,但是很高兴我们这些素不相识的叔叔阿姨们能够为你们小小的助一点力,加一把油,最重要的是让你们感受到学习虽然很枯燥,但是要想到我们是在追逐梦想、实现梦想,那么我们学习就是无比快乐、无比有意义的事情。”在金寨一中报告厅里,作为中国科大EMBA1103班金寨助学的代表、安徽广播电视台主持人任良赟向此次资助的金寨一中家境贫困、正在迎接高考的学生们发表发自肺腑的感言。圆梦的感言表达了EMBA师生此行的殷切希望,也与在场的莘莘学子们产生共鸣。

4月20日,由中国科大EMBA1103班班委精心组织、全班学员高度支持的金寨老区助学行启动,近30位学员走进了金寨一中,走进了那些为了梦想、正在积极备考的学子们,院长助理丁斌全程参与活动。

捐赠仪式上,金寨县副县长杨恒宇、夏跃武,县教育局副局长、金寨一中校长樊兴安等出席。丁斌老师和EMBA学员以及金寨一中69名受助学生共同见证了这一刻。仪式由杨恒宇主持。

樊兴安校长介绍了近年来金寨一中大力实施“中等生战略”和“培优计划”,教育教学质量连年攀升,学校育人成绩裴然。2000年沈成然同学荣获省“文科状元”,2010年李伟同学荣获市“理科状元”,一大批同学考入清华、北大、科大、复旦、交大等名校,今年3月,余汇宇同学通过了清华大学自强计划自主招生初试和面试。

捐赠方代表,EMBA1103班学员代表、安徽广播电视台主持人任良赟发表了热情洋溢的讲话,她介绍了学员们艰苦创业、勇于拼搏的奋斗历程,勉励受助同学执着追逐梦想,不要因一时困难而阻止寻梦的脚步,希望此次捐赠更是一种力量的传递,祝愿同学们考入理想大学。

“爱人者,人恒爱之”,“富而有德者,必德富财茂”。金寨一中学子被EMBA学员的精神所感动。受助学生代表袁东华表示,助学金不仅是物质上的援助,更是心灵上的慰藉、精神上的鼓励,这无尽的关爱,将如灯塔照亮前进的道路,成为受助同学奋斗不止的动力。

丁斌老师鼓励学子们调整心态、锻炼身体、不懈努力,早日考取大学。大学期间要坚持读书的好习惯,向更高的人生进阶。

副县长夏跃武作了总结讲话,他感谢学员带来的深情厚谊,勉励老区学子有战胜困难的决心和勇气,自强不息,顽强拼搏,早日成才,回馈社会。

捐助仪式隆重而热烈。EMBA师生向69名学子每人发放2000元的助学金,沉甸甸的信封,传递的是爱心、支持和鼓励。

捐赠仪式结束后,金寨一中同学们就如何调整心态备战高考、大学毕业后如何创业等问题与EMBA师生进行交流,师生们用自己的亲身经历简述创业的历程,华青梅、任良赟同学、丁斌老师和大家分享了自己的心得和体会。

EMBA邵世红、韦华两位同学再次现场捐款三万元,把热烈的气氛推向高潮。

随后全体师生们合影留念。孩子们三五成群围在EMBA师生周围,继续探讨感兴趣的话题。直到校长催促同学们去吃午餐,大家才依依惜别。

下午,师生们参观了金寨县革命博物馆、金寨县红军纪念堂。

博物馆和纪念堂内在一个个展台、一件件实物、一幅幅图片前,师生们驻足观看,聆听讲解,深切缅怀革命前辈英勇奋战、不怕牺牲的大无畏精神。通过参观,师生们对我党我军的历史有了更多的了解,进一步激发了他们珍惜和热爱生活,增强了他们的社会责任感。他们纷纷表示,要继承先烈遗志,发扬革命传统,顺应经济发展潮流,做好做强企业,要以自己的言行教导和影响家人及周边人,弘扬中华民族优良传统,共同把祖国建设成为富裕、文明、和谐的家园。

随后,在金寨县经济技术开发区,学员们与金寨县相关负责人进行了对接,了解金寨县经济建设情况,寻找投资机会。
       一天的活动结束了,学员感到,此次活动这并不是为了完成一种简单的仪式,而是对老区学子爱的播种,对英烈的怀念,更是对自己灵魂的一次洗礼,对自己人生前进动力的激励。