课堂随笔

当前位置:首页  教学教务  课堂随笔

台湾高雄应用科技大学教授来我院作学术报告

发布时间:2010-07-23  浏览次数:73

2010年7月20日晚7:00,中国科大管理学院科研楼108室迎来了两位特殊的客人,来自台湾高雄应用科技大学的杨敏里、陈荣方教授,他们为我院师生作了《台湾的管理研究领域之发展趋势》的学术报告。报告会由EMBA中心副主任唐述毅主持。

陈荣方教授介绍,他是中国科大管理学院毕业的首个台湾博士,这次回到母校很亲切。紧接着,陈教授介绍了高雄应用科技大学的概况、企管系的发展和台湾高校入学考试的两大系统。他说,中国科大和高应大两校是兄弟院校,希望并相信以后的合作更密切,师资交流更多。

接着,杨敏里教授作学术报告。她介绍了台湾目前管理研究领域,主要包括:营销学门研究领域、组织行为研究领域、人力资源研究领域、策略研究领域、组织与管理论研究领域和国际企业与管理研究领域六大方面。

据杨教授介绍,营销学门研究领域主要涉及七大热门议题:一是消费者行为:主要以消费者决策为大宗;二是产品/服务管理:大多着重于产品开发与产品推行策略,其次为对品牌意识与品牌认知的探讨;三是广告研究:着重于营销广告策略以及广告效果的研究;四是顾客关系管理议题:着重于企业与顾客关系的研究;五是定价策略:强调产品或服务的定价模式发展;六是通路研究:专注于通路绩效与通路合作议题的探讨;七是组织议题:主要为企业营运策略与供应链管理等相关研究。

报告结束后,EMBA学员和研究生与两位演讲嘉宾就台湾的创业形式与发展、台湾教育等问题进行了深入的交流和探讨。杨教授很详细的介绍了台湾在鼓励支持创业从教育体系到政府层面都做了很多努力,包括设立青年创业协会、协会开设开放课程;教学体系教授学生学习创业经营计划书等等方式。他们也看到了内地大学生在创业方面的提升,创业越来越有新意和可操作性,希望今后两岸学子多交流,能取长补短,提高创业成功率。两个小时的报告在愉快的气氛中结束。

附报告人简介:

杨敏里主任
英国 格拉斯哥(Glasgow)大学 企管博士
现职:高雄应用科技大学 企业管理系 副教授兼系主任
经历:高雄应用科技大学 校友中心 校友联络组组长

陈荣方主任
中国科学技术大学 管理科学与工程博士
现职:高雄应用科技大学 企业管理系 副教授
兼两岸经济文化中心系主任
经历:高雄应用科技大学
副教务长、教学发展中心主任、 企业管理系系主任