台湾高雄应用科技大学教授来我院作学术报告

发布时间: 2010-07-23 14:38:01

    2010年7月20日晚7:00,中国科大管理学院科研楼108室迎来了两位特殊的客人,来自台湾高雄应用科技大学的杨敏里、陈荣方教授,他们为我院师生作了《台湾的管理研究领域之发展趋势》的学术报告。报告会由EMBA中心副主任唐述毅主持。


 

      陈荣方教授介绍,他是中国科大管理学院毕业的首个台湾博士,这次回到母校很亲切。紧接着,陈教授介绍了高雄应用科技大学的概况、企管系的发展和台湾高校入学考试的两大系统。他说,中国科大和高应大两校是兄弟院校,希望并相信以后的合作更密切,师资交流更多。


 

      接着,杨敏里教授作学术报告。她介绍了台湾目前管理研究领域,主要包括:营销学门研究领域、组织行为研究领域、人力资源研究领域、策略研究领域、组织与管理论研究领域和国际企业与管理研究领域六大方面。


 
      据杨教授介绍,营销学门研究领域主要涉及七大热门议题:一是消费者行为:主要以消费者决策为大宗;二是产品/服务管理:大多着重于产品开发与产品推行策 略,其次为对品牌意识与品牌认知的探讨;三是广告研究:着重于营销广告策略以及广告效果的研究;四是顾客关系管理议题:着重于企业与顾客关系的研究;五是 定价策略:强调产品或服务的定价模式发展;六是通路研究:专注于通路绩效与通路合作议题的探讨;七是组织议题:主要为企业营运策略与供应链管理等相关研 究。

 


 

      报告结束后,EMBA学员和研究生与两位演讲嘉宾就台湾的创业形式与发展、台湾教育等问题进行了深入的交流和探讨。杨教授很详细的介绍了台湾在鼓励支持创 业从教育体系到政府层面都做了很多努力,包括设立青年创业协会、协会开设开放课程;教学体系教授学生学习创业经营计划书等等方式。他们也看到了内地大学生 在创业方面的提升,创业越来越有新意和可操作性,希望今后两岸学子多交流,能取长补短,提高创业成功率。两个小时的报告在愉快的气氛中结束。
       

        

 


 



附报告人简介:


杨敏里主任
英国 格拉斯哥(Glasgow)大学 企管博士
现职:高雄应用科技大学 企业管理系 副教授兼系主任
经历:高雄应用科技大学 校友中心 校友联络组组长

陈荣方主任
中国科学技术大学 管理科学与工程博士
现职:高雄应用科技大学 企业管理系 副教授
兼两岸经济文化中心系主任
经历:高雄应用科技大学
副教务长、教学发展中心主任、 企业管理系系主任