我院开发的企业风险管理案例入选国际著名案例库

发布时间: 2016-03-01 09:58:44

       近日,由中国科学技术大学管理学院魏玖长教授等人撰写的大型原创工商管理教学案例《合肥兴泰控股集团的风险管理》被国际著名案例研究机构——毅伟商学院案例库(IVEY Publishing, The Richard Ivey School of Business, The University of Western Ontraio (“UWO”))在线出版发行(案例编号:8B16M001, https://www.iveycases.com/ProductView.aspx?id=76705)。这是管理学院的第一篇入选案例,体现了学院在高水平教学案例开发方面的重要突破。参与该案例设计与撰写工作的还有周磊(管理学院2012级博士生)、孙立强(时任合肥兴泰控股集团董事长)。

 


 

       该案例描述了合肥兴泰控股集团有限公司(以下简称“兴泰控股集团”)当前面临的主要风险管理环境,并从风险管理组织、风险管理关键流程、关键风险环节管控、综合金融控股平台等角度剖析了该公司的风险管理体系现状。案例讨论的焦点是兴泰控股集团如何在新的发展环境下完善其企业风险管理体系,以便公司能够持续快速发展。该案例曾荣获2012年第三届全国百篇优秀管理案例奖。2014年初,中国工商管理案例共享中心和毅伟商学院案例中心联合对前几届获奖案例进行严格审查,从中挑选出包括本案例在内的少数几篇案例作为备选入库案例。本案例经过严格的专家评审与修改流程后,于2016年1月14日正式在毅伟商学院案例库面向全球公开出版发行,以供全球各大商学院EMBA/MBA等研究生的战略管理或风险管理课程的案例教学进行选择使用。

 

       兴泰控股集团成立于2002年,是合肥市属大型国有独资公司。公司以金融为主业,其业务范围涉及银行、证券、保险、信用担保、资产管理、股权交易、信托、基金、融资租赁、典当、创投基金、风险投资等13个金融和泛金融领域,先后培育了徽商银行、建信信托以及合肥科技农商行等大型中央、省级和区域金融机构。公司自成立以来,非常重视企业风险体系的构建与风险管理工作,在各个层面都建立了完善的风险管理组织体系,并把风险管理的思想融入到公司的日常治理和发展战略中。兴泰控股集团的风险管理实践能够入选全球著名案例库,体现了该公司在风险管理体系的构建与运行方面具有较高的典型性与先进性,同时也有助于提升兴泰控股集团的全球知名度,对于公司的风险管理实践推向全球也具有重要意义。

 

       案例教学作为MBA/EMBA教学中最为常用的教学方式,是衡量学校MBA/EMBA办学质量的重要指标之一,在国际知名高校商学院评价如AACSB和AMBA认证中,占有非常大的权重。而且各高校入选哈佛、毅伟商学院案例库的案例数在教育部新一轮的工商管理学科评估中将占重要权重,为此全国各大知名高校都非常重视高水平案例的开发工作。我校管理学院自开办MBA教育以来,非常重视案例教学和本土化案例开发工作,专门成立了案例中心,具体从事工商管理案例的组织与开发撰写工作。目前管理学院共入选全国“百篇优秀管理案例”13篇,80余篇案例入选中国工商管理案例共享中心。

 

                                                                                                                                                                          (管理学院)