管理学院举办“十三五”发展战略咨询研讨会

发布时间: 2015-12-02 11:17:47

       11月21-23日,中国科大管理学院“十三五”发展战略研讨会在管理学院举行。本次研讨会特别聘请了学院国际咨询委员会(International Advisory Committee, IAC)从国际化视角提出学院未来五年战略规划的指导意见。

 


 

       校党委书记许武、副校长周先意高度重视本次会议,在战略研讨会最终反馈环节,与学院领导共同听取了IAC对学院未来五年发展战略的反馈意见。反馈意见和建议是IAC经过连日来对学院的实地考察、与学院领导、师生、校友、政府领导与企业家的多次讨论,结合自身国际一流商学院的经验提出的,涉及国际化建设、商学院认证、特色学科发展等一系列重大战略问题。他们重点提出,希望成立科技创新管理与创业研究院,充分发挥中国科大在前沿科学和高新技术方面的优势,为学院搭建管理创新创业平台,引进管理学科高水平的青年学者,吸引有良好工商背景的企业家、经济管理者共同帮助管理学院的发展。

 



 

       许武书记高度赞扬了IAC的敬业精神和国际一流商学院的院领导、知名学者的风范。他说,IAC提出的建议体现了专家们的智慧与经验,具有前瞻性,为学院指明了方向,尤其是专家们提出的发挥学校在科技前沿的优势、提升管理学院学科发展水平的意见很中肯。许武表示,学校将在人才引进和经费支撑等方面给予更多的政策支持,逐步按照IAC的要求实现国际一流商学院目标。同时,近期将与合肥市共同建设国际金融研究院,为管理学院搭建更多的支撑平台。

 

 

       周先意表达了对IAC的感谢,对管理学院在学科发展方面取得的成绩和学科排名给予肯定,对学院未来建设国际一流商学院的发展目标充满信心。


 

       研讨会上,院长助理、国际认证负责人丁斌向IAC详述了之前通过的AACSB认证、AMBA认证取得的进展、两个认证专家组提出的反馈意见。执行院长余玉刚汇报了未来五年学院战略思路,包括科研发展、人才引进、师资建设、人才培养方面的现状、战略目标、总体思路及战略措施等。院党委书记曹威麟介绍了学院行政服务与技术支撑的规划构想。副院长胡太忠、副院长杨锋、院党委副书记芮峰分别介绍了科学学位教学管理及人事管理,科学学位招生、学位授予、科研工作,以及学生思政教育和管理服务工作。统计与金融、工商管理、管理科学与工程三个专业学科,EMBA、MBA、EDP三个专业学位项目,案例中心、校友服务、国际合作、实验室、财务等负责人分别作了工作汇报。

 

 

       全体委员认真听取了学院教师代表就各专业主要研究方向所做的研究成果、质量提升计划和前沿交叉学科推进计划的汇报,对学院未来研究方向和人才引进需求逐一提出指导意见。全体委员还与学院青年教师、校友代表、学生代表、企业家代表座谈,广泛听取意见,肯定了青年教授、校友、学生、合作伙伴在学院建设与发展中的重要作用,并解答了一些疑问。

 

 

       这次活动是继管理学院通过AACSB国际认证后管理学院国际化战略布局的重要里程碑,是探索新型高等教育模式和学院办学特色的有益尝试,对参与其中的所有师生来说,通过与国际一流商学院领导和学者深入交流,对推动国际化办学、人才培养等有了更深的认识。

 

 

       22日晚,IAC应学院邀请,在管理学院二楼报告厅与广大在校师生共同探讨管理学研究前沿与商学院发展。师生们认真聆听,积极发言,报告会气氛十分热烈。

 

                                                                                                    (管理学院)