省经信委党组书记、主任牛弩韬做客我院并作专题报告

发布时间: 2014-10-19 17:11:26

新常态下安徽工业转型升级的新挑战、新机遇、新路径


      10月16日上午,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬应中国科大管理学院邀请作《新常态下安徽工业转型升级的新挑战、新机遇、新路径》的报告,吸引了100多位EMBA学员、企业家等聆听报告。报告会由管理学院院长助理丁斌主持。
 



       报告会前,管理学院执行院长余玉刚给牛弩韬颁发了中国科大管理学院专业学位校外导师的聘书。



 
       报告会上,牛弩韬主任从新常态下推动安徽工业转型升级的新挑战、新机遇、新路径三个方面,对加快推动工业转型升级作出了精彩阐述,回顾了世界工业革命给人类生产、生活带来的变化,以经典的企业成败案例,佐证了企业的成败在于机制创新、技术创新。整个报告紧紧围绕着“面对信息化时代,改革创新加快产业转型升级”主题,内容丰富、内涵深刻,让与会人员深受启发、受益匪浅。
 
       他重点解析了当前企业发展面临的困难挑战。从表象上看,企业主要面临融资难、融资贵,用工难、用工贵,环境、资源等要素制约明显,增产不增收的“四难”问题;从深层次原因分析,是缺创新、缺技术、缺人才、缺设计和品牌的“四缺”问题。从而,在旧常态下的粗放式发展方式形成的“四高”带来了过度投资、过度负债、过度信贷、过剩产能的“四过”。“四高”即高储蓄、高投资、高增长、高耗能。

       提出挑战的同时,他引用了习近平总书记关于信息化工作的三个观点,并指出新常态下的新机遇关键在于以信息技术为标志的新技术革命机遇。此外,他提出了消费升级的机遇、服务业和新经济形态加快发展的机遇、新型城镇化的机遇、一系列利好政策的机遇等帮助在座企业家们认识理清未来发展的主要发展方向。在新路径的讲解中,他也给出了工业发展的新思路、企业的新战略、社会各界的新举措。


 

       随后的互动环节,管理学院师生纷纷就当下的经济热点、创业中的困惑等问题与牛主任进行交流,并得到满意的答案。3个小时的报告会,在热烈的掌声中结束。