邱晓华做客中国科大EMBA科技人文高峰论坛

发布时间: 2013-06-26 18:08:54

       622日上午,民生证券首席经济学家邱晓华博士应中国科大管理学院邀请做客我校EMBA科技人文高峰论坛,做了题为《当前经济形势分析与展望》的精彩报告。本次讲座由管理学院方兆本教授主持。报告会吸引了近三百名EMBA学员、MBA学员和部分管理学院校友,座无虚席。

 

 

 

邱晓华博士曾任国家统计局国民经济综合统计司副司长,国家统计局总经济师兼新闻发言人,国家统计局党组书记、局长等,现任民生证券首席经济学家,紫金矿业集团执行董事、副董事长,新华都商学院特聘教授,澳门城市大学教授,是著名的经济学家以及统计学专家,在统计学方面具有丰富的从业和研究经验。

 

邱教授此次的报告主要回顾了中国经济发展过程并分析中国经济前景。他由中国经济近期的快速发展创造的中国奇迹为引线铺成开来。他说,在过去30年时间里面,中国发生了巨大的变化,由低收入国家进入了中等收入国家,经济总量达到8万多亿美元,仅次于美国居世界第二。他认为这些变化是三个跨越:由一个农业社会向工业社会的跨越,自然经济向市场经济的跨越,封闭的社会向开放的社会跨越。中国这三大跨越,应当说世界给予了高度的评价。邱教授基于这些历史出发点,希望大家对今后的一些经济问题的讨论,会有一个客观、理性的认识。

 


 
       谈到近十年的中国经济减速,他分析主要是动力机制失力、发展阶段变化、政府宏观调控三个原因。对于中国经济未来走势,邱晓华认为,2013年是经济温和复苏之年。总体的态势,增速略有提升,波副略有缩小。投资、消费双驱动,会呈现这样一个总体的运行态势。投资加速的趋势会进一步显现。

报告中,邱教授对民生与民主问题也分享了他的观点。近期,发达国家出现由民主向民生诉求转变,发展中国家出现由民生向民主诉求转变。他引用孙中山先生的告诫“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,不应忘记,必须兼顾民主与民生两方面诉求。
 

 


       在讲座中,邱晓华教授引用了大量数据深入分析了中国的房地产、通胀、制造业等现实问题,其翔实的数据和独到的观点引起在场听众阵阵掌声。报告会当场,大家不时拿出手机记录邱教授的报告。
 


       演讲结束时,邱教授对EMBA学员、MBA学员、EDP学员等提出了一点建议和要求,他鼓励大家坚定信心,与时俱进,扎实工作。期间,台下老师与同学们就所关心的当前经济热点问题与邱博士进行了探讨,邱博士均给予热情而又详细的解答。