中国科学技术大学管理学院高级工商管理硕士(EMBA)学位授予实施细则(试行稿)

发布时间: 2011-07-12 17:03:18
      根据国务院学位委员会《高级工商管理硕士试行培养方案》、《高级工商管理硕士研究生培养管理的若干规定》和《中国科学技术大学学位授予实施细则》的有关规定,特制定本实施细则。
一、资格审查
       高级工商管理硕士(EMBA)学位的申请资格由校学位委员会办公室(以下简称“学位办”)负责按照《中国科学技术大学学位授予实施细则》第七条的规定,结合其培养计划进行审查。对于在职攻读工商管理硕士学位者,还需对其入学考试成绩予以审查。
       遇有下列情况之一者,取消其学位申请资格:
       1.在校期间受到记过以上(含记过)处分;
       2.未修满规定学分;
       3.有考试作弊或剽窃他人学术成果的行为;
       4.所提交的学历、学位证明不符合教育部对EMBA要求的。
二、课程学习和考试要求
       1.申请人应在自取得学籍起5年内申请学位,逾期不再受理;
       2.课程成绩合格,完成课程培养规定的学分,且学分结构符合培养方案的要求,其中必须课程不低于20学分。
三、学位论文要求
       学位论文应在导师指导下由学员本人独立完成。若发现由他人代做等舞弊现象,取消该学员的论文答辩资格。
四、学位论文评阅
       学员完成学位论文后,送交EMBA中心教学办,由中心集中到校学位办领取、填写相关表格后,统一报送学位办进行论文答辩资格审查。在批准答辩前,学位办 聘请两位专家对论文进行评阅(评阅人须具有副高级以上专业技术职务,其中有1名应为实际工作部门专家,并对EMBA论文的要求有所了解)。论文评阅时间应 不少于15天。
论文评阅一般集中进行,《论文评阅意见书》由学位办统一寄送和回收,学员本人及导师不得参与。论文评阅人名单对学员保密,评阅意见及有关材料密封传递。
五、学位论文答辩
       学员学位论文评阅通过后,由EMBA中心集中向学位办申请答辩。论文答辩由学位办委托EMBA中心统一组织,集中进行。答辩委员会组成建议名单由 EMBA中心提出,经EMBA教育指导委员会批复后报学位办备案。学位办有权调整答辩委员会人员组成。答辩委员会应由3名(含3名)以上本学科、专业和有 关学科、专业的正、副教授(或相当专业技术职务的专家)组成。成员中须含1名实际工作部门的专家(具有副高级以上专业技术职务)。答辩委员会主席应由教授 (或相当专业技术职务的专家)担任。申请人的导师不参加答辩委员会。
答辩委员会的成员应出席论文答辩会和答辩委员会会议,在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决,未出席 的委员不得委托他人或以通讯方式投票。答辩委员会根据论文水平以及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员三分之二以上(含三分之二) 同意,方可作出建议授予高级工商管理硕士(EMBA)学位的决议。论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在1年内修改论文后重新答辩1次;若答辩委员会 未作出修改论文、重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。
六、学位授予
       学员通过学位论文答辩后,由EMBA中心统一向校学位办提出学位申请,并按要求提交有关材料,以供专业学位分委员会和校学位委员会审议。
学位办聘请专家对学位申请者进行评估,专家组将评估合格的申请者材料送交专业学位分委员会审查。专业学位分委员会应 按照专业学位授予标准,对学位申请者的情况进行全面审查,综合评价,并以无记名投票方式表决,获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,可作出建议 授予高级工商管理硕士(EMBA)学位的决议。

       学位获得者名单由学校发文公布,同时颁发高级工商管理硕士(EMBA)学位证。