中国科大EMBA校友企业专场招聘会顺利举行

发布时间: 2010-11-30 14:21:39

11月28日下午,在中国科大管理学院二楼,中国科大EMBA中心、EMBA企业家联合会(筹)联合举办了一场EMBA校友企业专场招聘会,吸引了来自科大校内各个学院的学子前来应聘。招聘现场人头攒动,气氛热烈。

参会用人单位均来自省内知名企业,如奇瑞汽车股份有限公司、安粮控股股份有限公司、安徽文 一投资集团、安徽华恒生物工程有限公司、安徽皖江农业开发有限公司等,涉及汽车、装备制造、电子信息、农业开发、生物医药、生物技术、文化创意、金融财 会、国际商务等多个行业。



据统计,本次招聘会共有24家招聘企业,提供不下100个就业岗位,其 中大部分是中高层管理岗位,如总经理、副总经理、财务总监、市场总监等。岗位虽多,但对应聘者的素质和要求也普遍较高,这也是招聘会的特色之一。以安徽铸 信集团人事主管一职为例,职位要求包括制定相应的人力资源战略规划,建立、完善集团公司人力资源管理的政策体系,领导集团人力资源部的工作,指导各分公司 的人力资源工作等13条之多。


正是因为岗位要求较高,所以这场招聘会与其他招聘会明显不同,求职者多是年龄较大的在职工作者,鲜见应届毕业生的身影。各企业 的招聘简章上出现次数最多的一个词就是“经理”,行政人力资源部经理、客户经理、项目经理、运营管理经理……这样的高端岗位吸引了不少三四十岁的MBA前 来寻找新的机会。很多求职者的简历上,工作经历一栏都是数十行。
这场招聘会最有趣的是年长的学弟学妹招聘年轻的学长学姐。他们曾经是 坐在同一个教室、聆听同一个教授授课,在同一个校园学习的校友。招聘会现场充满了更多的亲切感。前来“物色人才”的EMBA学员邱大礼说,同门同专业的校 友之间,有着相同的学习背景,会让应聘者将来更能清晰透彻地领悟公司管理层的发展规划,以便更好地执行,大家的共同语言也会更多一些。


前来应聘的MBA蔡同学很感谢母校,不仅提供学习的机会,还提供就业的机会。一位人事主管表示,年底到来之际,很多企业都要筹划明年的人事调整,尤其是酝 酿中高层岗位人选。所以,这种针对性强的招聘会,可以帮助企业“过滤”一部分求职者,还省去了企业做“背景调研”的时间,企业也越来越青睐于这种“点对 点”式的透明招聘。
据悉,此次招聘会是EMBA校友企业的第一次联合招聘,学校未来将持续组织类似活动,为校友企业和科大学子搭建高效的双选平台。