欧洲大型强子对撞机质子束流对撞试验首获成功 我校教授有直接贡献

发布时间: 2010-04-07 12:43:27

       3月30日,位于欧洲核子中心CERN的超级超导强子对撞机LHC实现了7TeV质子-质子对撞,这是在人类历史上达到的最高能量。LHC上的两大粒子物理实验,ATLAS与CMS,分别成功地进行了探测器运行与数据采集。(参见http://atlas.ch/,以及http://www.atlas.ch/photos/events-collision.html

 

       中国科学技术大学的高能物理学家直接参加了LHC上ATLAS与CMS两大粒子物理实验,在探测器研发、物理分析以及超大规模高能数据网格计算方面做出了 贡献。在探测器方面,从上世纪90年代起,中国科大的科学家们即开展了CMS电磁量能器PWO4钨酸铅晶体光产额及辐照损伤的研究,并研制了ATLAS Muon谱仪触发系统电子学检测方案.

 

       2006年,为确保我国在这一前沿领域的科学地位,科技部、国家自然基金委、中国科学院共同发起了《ATLAS实验物理研究》重大国际合作计划,科大成为 正式成员单位。目前我校蒋一、韩良、刘衍文和赵政国教授以及八名博士后和博士研究生正在开展双玻色子精确测量、超对称新粒子寻找等课题的研究。

 

       同时,科大ATLAS物理组积极参与LAr液氩电磁量能器、Muon谱仪运行与刻度工作,在LHC碰撞早期数据的分析基础上,尽快理解高能电子/光子以及 muon粒子的重建特性与效率,为ATLAS合作组做出贡献,同时也为自己的物理分析提供可靠的信息。为了能够立足国内在第一时间对超大规模海量 ATLAS数据进行分析与处理,中国科大建设了专用的高能LCG(LHC Computing Grid)网格平台系统,实现了每秒万亿次的CPU计算能力。中国科大的科学家们已经为高能实验物理进入O(10)TeV新时代做好了准备,期望在 ATLAS重大国际合作中做出以科大为主导的物理成果。