【市场星报】中科大上演别开生面招聘会--EMBA高管面试MBA同学

发布时间: 2010-11-29 15:37:12

  市场星报  A8版 财经头条 2011年11月29日 星期一

记者 宛月琴

      想象一下这样的情景:招聘会的现场,身为高管的EMBA在面试自己的MBA同学,面试的和 被面试的双方,他们曾经在同一课堂上过课,拥有同一位老师,在同一所校园里学习,是的,他们曾经是同班同学。昨天下午,中科大上演了一场别开生面的中高端 人才招聘会,最引人注目的一幕,就是EMBA的学长“面试”MBA的师弟师妹们。

百余岗位“专挑”MBA同学

      记者在现场看到,包括奇瑞汽车股份有限公司、安粮控股股份有限公司、安徽文一投资集团等省内一些知名企业纷纷抛出“橄榄枝”,而且大部分用人单位都打出了经理、主管等中上层管理者职位。

      职位虽好,要求也高。如安徽国邦实业集团招聘新项目总经理这一岗位,就罗列了7条任职资 格,包括:从事商业地产或中高管工作五年以上,善于金融投资和企业运作管理;5年以上大型家具、建材商场或连锁企业相关管理岗位经验,具有至少5万平米建 材市场或大型商超管理经验等等。

      中科大EMBA中心工作人员介绍,此次前来参加招聘会的企业都是中科大EMBA学员单位,粗略估计,提供的岗位不下100个。而招聘的对象,也仅限中国科大学生及MBA和MPA校友。

“点对点”透明招聘受青睐

      “跟以往很多招聘会不同的是,参加这样的招聘感觉更亲切,”中科大MBA学员胡辉军告诉记者,对于像他这样有一定工作经验、诉求较高的求职者来说,更希望能够找到志同道合的人做一番事业,而相同的求学背景,会让双方更融洽。

      前来“物色人才”的合肥华宇随身软件技术有限公司总经理邱大礼则告诉记者,同门同专业的同学之间,有着相同的学习背景,会让应聘者将来更能清晰透彻地领悟公司管理层的发展规划,以便更好地执行,大家的共同语言也会更多一些。

      而一位安徽皖江现代农业综合开发有限公司的人事主管则告诉记者,年底到来之前,很多企业都 会筹划来年进行一番人事调整,尤其是酝酿中高层岗位人选。所以,这种针对性强的招聘会,就会自动帮助企业“过滤”一部分求职者,还省去了企业做“背景调 研”的时间,企业也越来越青睐于这种“点对点”式的透明招聘。