【合肥晚报】新闻名人阿忆做客中科大 称面对舆论我们要心怀畏惧

发布时间: 2010-11-15 15:43:42

      

      很多人知道阿忆这个人,是伴随着方静的间谍门事件。昨天晚上7点,阿忆来到合肥做客科大EMBA科技人文系列论坛,曾站在风口浪尖的他不提前事,高高兴兴地和科大学子谈起了什么是负面新闻。

    上课时不改幽默风格

    阿忆带来的讲座,名为“舆论与负面经济新闻的生成”。在课堂上,他将风趣幽默的风格体现得淋漓尽致,让听讲的科大师生浑然忘我。

    谈及国外的新闻理论,阿忆列举了不少的学者,晦涩难记的外国人名,从他口中说出来,一下子就被学生记住。“这个学者名叫walker,也就是行者,不过不 是我们的孙行者”、“这个学者叫格尔腾,很好记,就是把腾格尔倒过来”,阿忆的幽默功力,让现场一片欢声笑语。在和学生的交流中,阿忆还开起了自己的玩 笑。“有人说我长得像阿丘,遇到他以后我才发现,一点都不像。”说着还在腋下比划了一下,“有一次和他坐在一块,我们一道出去抽烟。我看桌子不高就直接跨 过去,阿丘却从下面钻过去。”

    告诫听众要对舆论有畏惧

    既是北大新闻学教授,又是知名新闻人,阿忆谈起新闻来,丝毫不含糊。从国内外新闻事业的发展历程,到新闻理论的实际运用,他在短短的2个小时里,做了详细的阐述。并告诫听讲的企业家们,对舆论要心怀畏惧。

    阿忆说,目前已经到了公共参与式新闻的时代,监督已经无处不在。“你们的每一个员工,每一个消费者,随时都可以转换成公民记者。只要在网上注册个账户,就 能进行负面新闻的传播,而且传播的速度非常惊人。”对企业家们最关心的,如何应对负面新闻,阿忆则笑言不是三言两语能说清楚,“总之对舆论要有一种畏惧, 下次有机会再跟你们详细说”。

    自我评价真是个好人

    在大多数人的印象里,因为发生的诸多事件,阿忆一直是深受争议。在昨晚的讲座上,阿忆透露了其中的一些原委,并称自己一直是个好人。

    关于离婚事件,阿忆说完全是个误会,百度词条里的结婚照,事实上是张剧照。“我从来没有离过婚,而且夫人已经多年不出来工作,并不像网上所说的是演员,网上的结婚照实际上是拍戏时的剧照。”对于网上的流言,阿忆也感到无奈,因为就连他的学生,居然也信以为真。

    至于刘胡兰事件,阿忆也表示很冤枉。“当时派了2个摄制组,去到刘胡兰的家乡调查拍摄,获得的材料是真实的,刘胡兰就是英雄。”之所以在新浪微博上出现了 截然相反的文章,是因为被篡改了标题,“网友看到标题后,就冲动地直接开骂,有的根本没有看文章的内容。”但当台下有人提及方静时,阿忆的口风就变得严 实,没有透露丝毫信息。

    在新闻界摸爬滚打几十年,阿忆算得上是个弄潮儿,可是却也受到新闻和舆论的反噬。对于外人的误解和非议,阿忆只以一句话轻轻带过,“我一直是个好人。”

    链接阿忆,本名周忆军,男,1964年4月10日出生,北京通州人,北京大学中文系文学学士、北京大学法学院法律硕士,现任北京大学新闻与传播学院副教授,曾在中央电视台、凤凰卫视担任主持人。因爆出方静间谍案,一时间置身舆论的漩涡中。

    主要业绩

    2010年5月初在安徽卫视主持《三国三人行》,此节目是在新版《三国》当天播放结束后和老梁、纪连海共同上演一场关于三国的脱口秀,从三国人物入手联系当今社会穿插各种与此相关的典故。有老梁的博古通今,有阿忆的沉稳老练,有纪连海的风趣幽默。

    2004年冬天,为和晶安心生育,代班主持央视新闻中心《实话实说》栏目。元旦,为北京久和成影视机构和38家电视台创办《非常接触》栏目,担任总策划,并与韩晓艳联袂主持。2003年元旦,担任湖北卫视专访节目《往事》主持人。

    2001年底,担当《鲁豫有约》主策划兼总撰稿,同时为北京久和成影视机构和50家电视台担任《夫妻剧场》栏目总策划。2000年,为北京电视台青少频道 创办《谁在说》栏目,担任主持人。1999年国庆,出任凤凰卫视30集大型历史专题片《中国纪录大回放》策划人兼总撰稿,并与陈鲁豫联袂主持《国庆50周 年大典直播》。

    1997年,担任凤凰卫视《香港回归48小时直播·妙语论尽港督》策划人,并与张越联袂主持。1996年,担任央视海外中心专题部365集大型历史专题片 《香港百年》总撰稿。1994年,担任北京人民广播电台《人生热线》栏目特邀策划人兼主持人。1993年,担任《北京青年报》专栏撰稿人。1992年,出 版自助书《青春的敌人》。

    阿忆语录

    ●最讨厌的人——开着手机上课的混蛋

    ●最喜欢的人——不知道自己漂亮的漂亮女人

    ●最讨厌的事情——和缺乏想象力的人在一起工作

    ●最难忘的往事——八岁时被一位邻居的儿子陷害

    ●最遗憾的事情——生活在一个充满国界的时代

    ●最渴望的生活——空想社会主义

    ●最信奉的真理——“我思,故我在。”

    ●最爱的歌曲——美国摇滚《天下一家》

    ●最喜欢的地方——西藏和非洲

    ●最信奉的交友原则——尊重比你强的人,同情比你弱的人,与和你一样的人结为同志和朋友