访学台湾随笔

发布时间: 2011-12-14 11:09:46

      12月8日,我随中国科大高级工商管理硕士访学团,前往台湾新竹县,参访拜学于台湾交通大学[1],并于晚间瞻仰了清华[2]终生校长梅贻琦[3]之墓。
       参访拜学台湾交通大学期间,同学们聆听了台湾交通大学财务与金融研究所所长兼EMBA执行长、美国密西根州立大学博士钟惠民教授《VIZIO个案分析及问 题研讨》课程。值得一提的是,钟惠民教授还向我赠送了他撰写的《财务管理个案策略与分析》一书,并亲笔签名:“王世杰校长留念,钟惠民敬赠,2011年 12月8日”。
       12月8日晚,我在清华学弟、台湾交通大学研究生的陪同下,前往台湾清华大学,怀着无比崇敬的心情,瞻仰了清华终生校长梅贻琦之墓。梅校长对清华大学的成长贡献巨大,受到所有清华人的崇敬。
作为清华学子,我对梅贻琦校长仰慕已久,对梅贻琦校长的的名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”非常认同。
       “梅园”是台湾清华大学首任校长梅贻琦先生的安息之所,园内遍植梅花。梅贻琦校长的墓是正方形的,用大石板砌成,后面的石墙上刻着“勋昭作育”四个大字,上款是“月涵先生千古”,下款是“蒋中正敬题”。
梅校长一生无私地奉献给中国教育事业,尤其是北京和新竹的两个清华大学。梅校长的“大师论”、“通才教育”、“学术自由”、“教授治校”等教育思想和办学理念,“忠诚无私”、“寡言沉稳”、“刚毅仁爱”的人格精神,不正是照亮中国教育走出迷途的时代灯光吗?
       逝者已矣,来者可追。梅校长已离开我们四十九个年头,而他为之付出心血的清华大学芳华依旧、清香弥菲。清香自出傲骨梅,在中国的教育事业面临重重诱惑与挑战的今天,梅贻琦的教育思想与教育品格,值得我们每个教育工作者思考。
        筚路蓝缕,弦歌不辍。梅贻琦校长值得我们两岸清华人鞠躬致敬,同喊一声——校长。
        短短几天的台湾访学,我感触良多,管理知识的丰盈、教育家精神的传承、两岸交流的强化,相信随着中国科学技术大学EMBA项目的不断发展,两岸的学术交流和企业家沟通会不断深入,共同促进中华民族经济腾飞!

 

(0901班 王世杰)


注:
[1] 台湾交通大学:台湾新竹交通大学与上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学等高校,均源于交通大学。交通大学成立于1896年,是一所历史悠久,以工科、管理科见长的综合性高等学府。
[2] 台湾清华大学:台湾清华大学(National Tsing Hua University,NTHU)的前身,为1911年在北京设立的清华学堂,1925年设大学部。对日抗战期间,西迁至昆明,与国立北京大学、私立南开 大学合组国立西南联合大学。台湾当局于1955年于台湾省新竹市让清华大学复校,复校之初首设原子科学研究所。1964年恢复大学部。目前共设有理、工、 原子科学、人文社会、生命科学、电机资讯及科技管理七个学院;共有十七个学系,十九个独立研究所。学生数量大学部5114人,研究所5526人,占地面积 105.5公顷。
[3] 梅贻琦: 梅贻琦,(1889-1962),字月涵,为梅曾臣长子。自1914年由美国吴士脱大学学成归国,即到清华担任教学和教务长等多种职务。1931年,梅贻 琦出任清华校长,自此后一直到他在台湾去世,一直服务于清华,因此被誉为清华的“终身校长”。在他的领导下,清华才得以在十年之间从一所颇有名气但无学术 地位的学校一跃而跻身于国内名牌大学之列。