国际品牌的商业模式再造与创新管理

发布时间: 2012-08-06 09:52:41
    8月5日上午,美国箱包新秀丽(Samsonite)大中华区马瑞国总裁做客EMBA名家讲坛,作了题为“国际品牌的商业模式再造与创新管理”的报告。他 从1999年新秀丽由于销售问题可能将退出中国市场的窘况谈起,就如何在一年内实现扭亏为盈的惊喜局面分享经验。通过营销渠道管理和品牌塑造等措施,新秀 丽已连续十二年快速增长,并且销售复合增长率高达40%。如此斐然的业绩,让在场聆听报告的百余位管理学院在校师生,EMBA、EDP校友以及安徽省内从 事箱包行业的企业家们惊叹不已。
    
管理学院院长助理刘志迎教授致欢迎词,非常荣幸能够邀请到马瑞国总裁来中国科技大学管理学院EMBA中心做报告。
   
      马瑞国总裁在报告中指出,品牌的运作首先是产品要有很好的定位,尤其要在消费者心目中确定品牌的地位,找出自身的特色,找出差异化竞争的方式,从而打造产品的口碑。
      此外,他还阐述了销售渠道的创新点:1、传统箱包店的位置偏、地点远、环境差,新秀丽的店铺都在机场、步行街、高档商场等环境、位置绝佳的地点开设;2、 定期设置大型卖场,配合促销活动,带动销售业绩;3、加入时尚元素,改变以往箱包色彩单一的特点,扩大消费群体。
      最后,在团队建设的问题上,马瑞国总裁分享了本土职业化经理人在外企成长中的一些体会,例如需要克服狭隘的思想,要学会换位思考,以及保持技术能力和沟通 能力的平衡,等等。同时,他也希望此次报告能对在场的听众在今后如何构筑一个适合中国市场的品牌运作有所感悟、有所帮助。