龚流柱教授做客中国科大EMBA畅谈手性世界

发布时间: 2011-04-08 17:07:48

——EMBA科技人文论坛系列之《物质的手性和手性药物》报告会


       2010年3月26日下午三时,中国科大EMBA科技人文高峰论坛又一次开讲,本期论坛中国科大化学与材料科学学院副院长龚流柱教授应邀来到管理学院为 EMBA2011级春季班的新学员作了一场题为“物质的手性和手性药物”的报告,报告主要解读了手性与生命的关系,以及手性药物在实践中应用与收益。论坛 由EMBA吴林老师主持。
 

 

吴林老师


        报告会上,龚流柱教授从最基本的手性概念入手,采用图表的形式和科普的语言,深入浅出地向EMBA学员们介绍了手性分子、手性分子现象和手性识别的基本原理,并结合自己多年的科研成果,就手性药物对人类社会的影响和作用做了详细的介绍。
 

龚流柱教授


        他介绍了手性药物的市场概况、医药利润,总结并比对国内外医药产业特点。国外医药业,从基础研究、开发研究、产业化到市场化,连接紧密,以企业为主导,销售额10%~20%用于研发。国内医药行业研发问题,研发分离,投入少。

        对于手性药物的市场,他充满信心。具体谈到手性药物开发前景时,他告诉大家手性药物拥有巨大的开发潜力,涉及头疱类抗生素、治疗心脑血管艾滋病、禽流感、抗高血压、治疗胃溃疡等多方面。
        他简要介绍了手性药物合成的四种主要方式,其中不对称催化是最经济、做有效的手性合成技术。
         同时他针对企业发展手性技术提出建议,其一是结合企业的资源和技术优势,抓着某一产品或共性技术,做出特色。其二是瞄准“重磅手性药物”的关键手性中间体,开发具有自主知识产权的手性合成技术。
  

 

 

        会上,龚流柱教授的讲学内容吸引了从事医药行业的EMBA学员提问,他们关心国内哪些医药企业在手性药物研发做得较好,是哪类药物。部分学员表示希望能与龚教授合作研发更多的手性药物。
        EMBA学员均表示,通过这次报告会,加深了对“手性分子“的认识,增加了投资的方向,也搭建了科研与企业结合的平台。